GISS представил отчет о среднемировой температуре за 2013, согласно которому глобальное потепление на Земле набирает обороты

Визуализация роста среднемировой температуры с 1950 по 2013 год


По словам учёных NASA, прошлый 2013 год вместе с 2006-м и 2009-м занял седьмое место среди самых теплых лет за последние 134 года, что очередной раз подтверждает установившуюся долгосрочную тенденцию повышения среднемировой температуры.

Исследователями сообщается, что за исключением 1998 года 10 самых «жарких» лет в период с 1880-го года находятся в диапазоне с 2000 по 2010 год. По-прежнему статус «самого теплого года» за последние 134 года удерживает 2005-й год.

Goddard Institute for Space Studies (GISS) НАСА, расположенный в Нью-Йорке, который специализируется на непрерывном анализе глобальных поверхностных температур Земли, 21 января 2014 года опубликовал обновленный отчет о температурах во всем мире в 2013 году. Сопоставление данных показало, что наша планета, как и прежде, более теплая, нежели, например, ещё десятилетие тому назад.

В прошлом году средняя температура составила 58,3  F (по Фаренгейту) – 14,6 С, что на 1,1 F (0,6  С) выше среднего показателя середины ХХ столетия. Согласно представленному отчету, за последние 134 года среднемировая температура возросла примерно на 1,4  F (0,8  С)

Точный годовой показатель крайне сложно установить, если использовать исключительно аналитические методы. К тому же погодные явления могут существенно повлиять на его точность. Именно по этой причине для выявления долгосрочных тенденций целесообразно проводить длительные наблюдения.

По словам климатолога GISS Gavin Schmidt, долгосрочные тенденции поверхностных температур весьма специфичны, а 2013 год в очередной раз послужил доказательством текущего изменения климата.

Карты и графики, отражающие температурные тенденцииИсследователи подчеркивают, из года в год погодные условия крайне часто приводят к колебаниям показателя среднемировой температуры. Стоит также учитывать, что постоянный рост концентрации парниковых газов в атмосфере Земли также стимулирует к повышению температуры. Вовсе не обязательно, что каждый последующий год будет теплее предыдущего, но учитывая нынешний уровень выбросов парниковых гадов в атмосферу, вероятнее всего, средняя температура каждого последующего десятилетия будет значительно выше, чем предыдущего.

Углекислый газ – это парниковой газ, который насыщает атмосферу не только естественными способами, но и в процессе сжигания полезных ископаемых с целью получения энергии. Именно это газ играет определяющую роль в изменении климата нашей планеты. Следует отметить, что на сегодняшний день концентрация этого парникового газа в атмосфере Земли самая высока за последние 800 тысяч лет.

Концентрация углекислого газа в атмосфере в 1880 году, который является первым годом в температурном отсчете GISS, составлял порядка 285 частей на 1 млн. К 60-м годам ХХ века уровень СО2, согласно измерениям обсерватории Mauna Loa Observatory Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), вырос до 315 частей на 1 млн. А в прошлом году этот показатель достиг рекордного значения – 400 частей на 1000000.

Тем не менее далеко не все в 2013 году ощутили на себе последствия глобального потопления. В частности, для США 2013 год по «жаре» занял 42 место, при том что для Австралии прошлый год выдался самым жарким за всю историю наблюдений.

Анализ температур, проведенный специалистами GISS, представляет собой обобщённый отчет анализа данных нескольких сотен метеорологических станций по всему миру, спутниковых наблюдений относительно поверхностной температуры Мирового океана, а также измерений антарктических научно-исследовательских станций. Следует отметить, что при составлении отчета, климатологи учитывали многие эффекты, среди которых и «эффект городской теплоты». Для вычисления разницы между поверхностной температурой в данном месяце и средней температуры для одного и того же района используется специально разработанное программное обеспечение. Базой сравнения служит средняя температура за период 1951-1980 гг.

Температурный отчет Goddard Institute for Space Studies – это далеко не единственный проект по исследованию тенденций мировой температуры. Помимо него есть ещё проекты Met Office Hadley Centre и National Climatic Data Center. Следует отметить, что в каждом из трёх проектов используются свои методы сбора и обработки информации, однако в общем выводы о глобальном потеплении совпадают.

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.