В начале нынешней недели, Национальным научно-исследовательским советом США был представлен отчет, согласно которому 3D-печать станет неотъемлемым и незаменимым «элементом» будущих космических миссий. Исследователи аргументируют это тем, что посредством 3D-принтеров астронавты смогут самостоятельно создавать все необходимые для проведения исследований инструменты и запасные механизмы. Несмотря на огромнейший потенциал этой технологии, у неё, согласно отчету, в составлении которого принимали участие ВВС США и NASA, есть достаточно много ограничений.
Большинство ограничений, о которых идётся речь в отчете, неразрывно связаны с природой самого космического пространства, в частности, с отсутствием гравитации, вакуумом и тепловыми флуктуациями. Эти и некоторые другие факторы существенно сокращают полезность и диапазон применения технологии 3D-печати, так как они могут негативно сказаться, как на самом производственном процессе, так и на качестве конечного продукта.
Ещё одним «минусом» применения 3D-принтера в космосе является затратность данной технологии. Авторы отчета заостряют внимание на том, что на сегодняшний день нецелесообразно с финансовой точки зрения осуществлять операции по 3D-печати в космическом пространстве, к тому же не продуман момент авторизации, ведь работа 3D-принтера предусматривает контроль со стороны человека или робота.
Ссылаясь на это, президент «Latiff Associates» Роберт Латифф, возглавляющий комиссию, подготовившую отчет, заявил, что 3D-печать пока может считаться всего лишь одним из инструментов в арсенале NASA. По его словам, эта технология нуждаемся в совершенствовании, которое невозможно без участия человека, а на МКС есть вся необходимая для этого инфраструктура, а также обученный персонал.