Спутник Европейского космического агентства Soil Moisture Ocean Salinity (SMOS) пристально следил за недавними тропическими штормами, обрушившимися на сушу и моря Азии.
За последние три недели активность тропических циклонов значительно усилилась над морями, граничащими с южной и восточной Азией
Циклон «Phailin» (Файлин»), который начал формироваться 4 октября в Сиамском заливе прежде чем достиг Бенгальского залива, обрушился на восточное побережье Индии. По предварительным данным «Файлин» унёс жизни более 4 десятков людей, разрушил 300 тысяч домов и уничтожил полмиллиона гектаров урожая.
8 октября началось формирование тайфунов «Nari» и «Wipha». «Nari», сформировавшийся к западу от Филиппин, обрушился на Вьетнам и Филиппины, а тайфун «Wipha», сформировавшийся к востоку от Гуама, нанёс сокрушительный удар по восточному побережью Японии.
За каждым из трёх циклонов следил европейский спутник SMOS. Благодаря SMOS метеорологи могли делать прогнозы относительно усиления бурь, основываясь на данных относительно скорости ветра у поверхности воды.
Климатический спутник оборудован инновационным микроволновым датчиком, что позволяет ему делать изображения «яркостной температуры». Эти изображения соответствуют излучению, испускаемому поверхностью Земли. Благодаря таким снимкам, исследователи имеют возможность анализировать данные о влажности почвы и солёности океана.
Сильные порывы ветра над океанами приводят к формирования высоких волн, что в свою очередь влияет на микроволновое излучение от поверхности. Хотя сильный шторм и препятствует измерению солёности, анализ изменений излучения позволяет вычислить силу ветра у поверхности воды.
Этот метод измерения скорости ветра был разработан учёными Ifremer (Франция) и исследовательского центра CLS. Спутник SMOS идеально подходит для этого метода, поскольку на его работе никоем образом не сказываются такие атмосферные условия, как густые облака или дождь. Метод начали использовать совсем недавно – в 2010 году, когда на Бермуды обрушился ураган «Igor».
SMOS отслеживает ураган «Igor»
Возможность SMOS измерять скорости ветра у поверхности океана в штормовых условиях имеет первостепенное значение для отслеживания и прогнозирования штормовой силы.
Nicolas Reul из Ifremer отмечает, что информация, которую предоставляет спутник SMOS, имеет огромнейший потенциал для последующего оперативного использования этих данных. По словам Reul, теперь, когда эффективность используемого метода доведена, прогнозируется, что SMOS будет регулярно снабжать метеорологические центры и центры прогнозирования ураганов этой информацией.
Помимо слежения за бурями, спутник собрал данные относительно влажности почв регионов, на которые обрушились циклоны. Данные показывают, какие из областей больше всего пострадали от наводнений, вызванных чрезмерными осадками и поднятием уровня воды в реках. Эта информация ценна для гидрологического прогнозирования.
Запущенный ESA в 2009 году, универсальный спутник SMOS выполняет более широкий диапазон целей. Помимо картографирования влажности почв, отслеживания уровня солёности океанов и мониторинга тропических бурь, он снабжает учёных важной информацией о морском льде, вечной мерзлоте и заболоченных районах.