Глобальной сетью, которая идентифицирует явные следы испытаний ядерного оружия, в период с 2000 по 2013 годы, идентифицировано в атмосфере 26 взрывов «неядерного» происхождения. Все они обусловлены столкновениями астероидов с верхними слоями атмосферы нашей планеты. Об этом заявили учёные в минувший вторник, 22 апреля, когда представляли карту ударных столкновении Земли.
Только от одного удара, произошедшего в 2013 году над российским гордом Челябинск, пострадало много жителей и нанесены колоссальные материальные убытки. Проводимое исследование — это очередное неоптимистическое напоминание всем жителям Земли, что спокойная жизнь на планете может оборваться в один момент.
По словам Эдварда Лу (Ed Lu), бывшего астронавта NASA, который в настоящее время координирует фонд «охоты» на астероиды B612 Foundation, большинство ударов астероидов слишком малы и происходят достаточно высоко, дабы причинить ущерб, но примерно раз на каждые сто лет в атмосферу Земли входит астероид, который достаточно большой для того, чтобы стереть с лица Земли целый город.
Лу отмечает, что существует весьма распространённое заблуждение, что столкновения с астероидами достаточно редки — то есть происходят примерно раз на 1 миллион лет — и это неправильно. По его словам, фактическое виденье подобного рода вещей на карте или глобусе Земли с указанием конкретных дат позволит лучше осознать этот факт.
Данные, используемые для создания видео визуализации, были собраны глобальной сетью инфразвуковых станций, оборудованных микробарометрами, которые непрерывно измеряют изменения в давлении воздуха в частотах намного ниже, чем диапазона человеческого слуха. Сетью управляет Nuclear Test Ban Treaty Organization.
B612 Foundation, названый так в честь вымышленной планеты в аллегорической сказке французского писателя и профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери, планирует в 2018 году запустить телескоп к области потенциально опасных астероидов, подобных тому, что взорвался на Челябинском с силой в 600 килотонн энергии. От разлетевшихся во время взрыва осколков и фрагментов горных пород пострадало более 1 тысячи человек.
В качестве сравнения, атомная бомба на Хиросимой в 1945 году взорвалась с силой в 15 килотонн энергии.
В течении первых 5,5 лет эксплуатации телескоп Фонда B612 под названием «Sentinel», сможет обнаружить по меньшей мере 90% околоземных астероидов, диаметром 140 метров и больше и порядка 50» астероидов, диаметром 40 метров.
Астероиды, диаметр которых варьируется в диапазоне от 40 до 45 метров, вполне могут разрушить целый город. Их можно сравнить с огромным многоэтажным домом, движущимся со скоростью Маха 50.
Челябинский метеорит заставил всех задуматься над тем, что даже 20-метровый астероид, весом до 100 тысяч тонн, представляет серьёзную угрозу для Земли, отмечает Лу.
В ближайшие двести лет рядом с нашей планетой пролети по меньшей мере 20 астероидов. Примерно к 2040 году к Земле приблизиться астероид, диаметром 400 метров. Сообщается, что вероятность столкновения ничтожна мала — всего 0,002%, несмотря на это NASA присвоило ему первый класс опасности.
Учёные в недоумении от такого аномального везения, ведь ни один из огромного множества астероидов, врезавшихся в нашу планету, не упал на крупный город или населенный пункт, что привело бы к многотысячным жертвам. Даже в случае с Челябинским метеоритом, избежать многотысячных жертв удалось лишь благодаря счастливому случаю.