Астрономам известно о сотнях спутников в пределах Солнечной системы, начиная от безвоздушных миров, таких как Луна (спутник Земли), и закачивая спутниками, которым присуща атмосфера, например, спутник Сатурна Титан. У Юпитера и Сатурна численность спутников измеряется десятками, и даже у Марса есть «парочка» — Фобос и Деймос. Но что относительно Венеры — планеты, которую долгое время считали двойником Земли?
Удивительно, но у этой планеты нет ни одного спутника. Таких «безспутниковых» планет в Солнечной системе всего две — Венере составляет компанию Меркурий. Учёных давно интересует вопрос, почему именно у этих двух внутренних планет Солнечной системы напрочь отсутствуют спутники?
Астрономы апеллируют тремя объяснениями того, как, по их мнению, планеты «обзаводятся» спутником или спутниками. Согласно первому, спутники — это бывшие астероиды, чьи орбиты были искажены мощным гравитационным полем газового гиганта, в результате его они, проходя мимо планеты, были попросту ею «захвачены». Именно такую теорию происхождения приписывают двум спутникам Марса — Фобосу и Деймосу. Второе объяснение предполагает, что некий объект врезался в планету, а образовавшиеся во время столкновения фрагменты в последующем объединились, образовав спутник. Данная теория является основной во время описания происхождения спутника Земли — Луны. И согласно последнему, третьему, объяснению, спутники образовались из общей аккреции вещества по мере формирования Солнечной системы, подобно тому, как образовались планеты.
Учитывая количество материала вокруг Солнечной системы на раннем этапе её истории, некоторые астрономы не скрывают своего удивления от того факта, что у Венеры на сегодняшний день нет спутников. Тем не менее, учёные не исключают, что в далёком прошлом у Венеры все же был один спутник. В 2006 году исследователи Alex Alemi и David Stevenson из California Institute of Technology установили, что в Венеру по меньшей мере врезалось две крупные горные породы.
Вполне вероятно, что из образовавшихся во время первого столкновения фрагментов мог образоваться спутник. Он медленно рос в значительной отдалённости от планеты посредство приливных взаимодействий. По словам Alemi, примерно через 10 млн лет после первого удара Венера пережила второе столкновение, которое было полной противоположностью первому. Как результат, вращение планеты кардинально изменилось, из-за чего планета начала поглощать орбитальную энергию спутника через приливы. В конечном итоге спутник столкнулся с Венерой, слившись с ним в единое целое.
Безусловно, могут быть и другие объяснения, именно поэтому, астрономы и заинтересованы в повторном изучении этого мира. Поиски ответов на многие вопросы, касательно Венеры, смогут помочь больше узнать о специфике формирования Солнечной системы.