Астронавт Европейского космического агентства Александр Герст утверждён в качестве бортинженера 40-го долговременного экипажа Международной космической станции, работа которого начнётся в мае 2014 года. 22 сентября в European Astronaut Centre в рамках German Space Day, проходившем в Кёльне (Германия), был представлен план миссии астронавта на борту космической станции.
Александр Герст покинет Землю 28 мая 2014 года с космодрома Байконур (Казахстан). Он полетит на космическом корабле Союз ТМА-11М к Международной космической станции вместе
со своими коллегами – российским космонавтом Максимом Викторовичем Сураевым и астронавтом NASA Грегори Рейд Уайсменом.
Логотип миссии астронавта NASA навеян снимком Земли, сделанным космическим кораблём NASA Voyage, когда тот пролетал в шести миллиардах километров от нашей планеты. Американский астроном Carl Sagan описал нашу планету едва видимую на этом снимке, как «бледно-синяя точка».
Во время своей 166-дневной миссии на борту Международной космической станции Александру Герсту предстоит обширная научно-исследовательская программа, состоящая из порядка 40 экспериментов в области физики, физиологии человека, радиационной биологии, биотехнологий, физики жидкостей, астрофизики и технических демонстраций. Все эксперименты направлены на улучшение жизни на Земле и подготовку дальнейших исследовательских проектов.
Основной научный аспект экипажа МКС-40 касается электромагнитной левитационной печи, которая позволяет изучать свойства расплавленного металл в условиях микрогравитации. На Земле проведение подобного рода исследований затрудняется многочисленными помехами, создаваемыми формами, в которых собственно и происходит плавление. Результаты такого эксперимента, по мнению учёных, значительно усовершенствует производственные процессы литья и послужат созданию более тонких и филигранных отливок.
После покорения нескольких горных вершин, научной экспедиций в Антарктиду, геофизик и вулканолог Александр Герст станет третьим астронавтом ФРГ, который отправится на МКС. Его миссия будет проходить под эгидой «Формирование будущего» и включать в себя масштабную образовательную программу, призванную вдохновить последующие поколения инженеров и учёных.