Благодаря инвестированию Европейского космического агентства европейские спутниковые операторы имеют возможность предоставлять широкополосный доступ к сети Интернет всем гражданам ЕС.
В настоящее время каждый может найти местного провайдера, предоставляющего услуги спутникового доступа к сети Internet, даже в самых отдалённых уголках Европы.
На протяжении многих лет ESA, работая в тесном сотрудничестве с европейскими спутниковыми операторами и промышленными предприятиями, содействовало спутниковому широкополосному покрытию. На протяжении десятилетий, ESA использовала передовые технологии, дабы широкополосный спутниковый доступ к сети Интернет стал реальностью. Ещё в 1989 году «Olympus» — самый большой на то время телекоммуникационный спутник – продемонстрировал новые возможности использования частот «Ка-диапазона» микроволнового спектра.
С тех пор именно Ка-диапазон зарекомендовал себя как наиболее подходящий диапазон для спутникового широкополосного доступа, что подтверждается работой телекоммуникационных спутников «Hylas» и «Ka-Sat».
К прочим новшествам, введённым впервые ESA, также относят мощные многолучевые антенны, работающие в Ku-и Ka-диапазонах частот, проекты, которые позволяют одному спутнику одновременно предоставлять доступ к сети Интернет сотням тысячам пользователей по всей Европе.
Телекоммуникационный спутник «Hylas-1», запущенный в 2010 году, является первым спутником, обеспечивающим доступ европейцев к широкополосному интернету. Его уникальная полезная нагрузка может видоизменяться на орбите, благодаря уникальному дизайну, разработанному ESA в сотрудничестве с компанией EADS Astrium.
Телекоммуникационный спутник Alphasat, запущенный в июле 2013 года оператором Inmarsat предлагает более широкий спектр услуг мобильного широкополосного доступа.
Традиционная технология спутниковой связи основана на использовании широкого одиночного луча для покрытия. Использование нескольких узконаправленных лучей и повторное использование радиочастот позволяет более чем в 20 раз увеличить ширину полосы. Невзирая на более высокие расходы, обусловленные использованием технологии фокусирования луча, общая стоимость одного канала существенно ниже, чем при технологии на основе луча специфической формы.