Российский научно-исследовательский космический аппарат «Фотон-М», выведенный на орбиту ракета-носителем «Союз-2.1а» в минувшую субботу, 19 июля 2014 года, перестал реагировать на команды с Земли.
Биоспутник «Фотон-М», запуск которого производился с космодрома Байконур, по данным Центра управления полётами, вышел из строя, как только достиг своей эксплуатационной орбиты. Все попытки специалистов ЦУП передать на борт космического аппарата хоть какие-то команды, предпринимаемые ими на протяжении пяти дней, не увенчались успехом. Роскосмосу ничего не остается, как признать тот факт, что контроль над биоспутником «Фотон-М» пока утерян.
В ФКА оптимистично заявляют, что говорить о полной потере научно-исследовательского аппарата пока рано, так как, несмотря на то, что команды ЦУП он не принимает, телеметрия с КА приходит регулярно. Это дает надежду, что связь в скором времени удаться восстановить, тем не менее, выполнение программы экспериментов, запланированных в течение 60-дневного полёта спутника, находится под угрозой срыва. Алла Разуваева, возглавляющая департамент информационной политики Роскосмоса, отказалась комментировать возникшую ситуацию, заявив лишь, что в ближайшее время «Фотону-М» будет оправлена «специальная команда».
Биоспутник, над которым потерян контроль, должен был стать платформой для проведения нескольких экспериментов в условиях микрогравитации, которые, по мнению учёных, позволили бы получить новую информацию относительно физики невесомости. На борту космического аппарата находилась биокапсула с пятью гекконами, мухами-дрозофилами, грибами, различными микроорганизмами, яйцами шелкопряда, а также семенами высших растений.
Спутник «Фотон-М» должен был провести на орбите порядка 60 дней, по истечению которых биокапсула с живыми организмами должна была посредством парашютов вернуться обратно на Землю для проведения дальнейших исследований и анализа данных, собранных в условиях микрогравитации.