Спутник «Landsat 8» помог в обнаружении самого холодного места на Земле

Где на Земле зафиксирована самая минимальная температура? Это – высокий горный хребет в Антарктиде, расположенный на Восточно-Антарктическом плато (East Antarctic Plateau), температура в самых низменных пустотах которого в зимние ясные ночи может опускаться ниже минус 133,6 по Фаренгейту (минус 92 С).

Учёные сделали это открытие, анализируя самые детальные глобальные карты поверхностных температур нашего времени, составленные на основании данных спутников дистанционного зондирования, в которые также вошли данные нового «Landsat 8», являющегося совместным проектом NASA и Геологической службы США (U.S. Geological Survey (USGS). Ted Scambos из National Snow and Ice Data Center входил в команду учёных, которая 9 декабря 2013 года представила результаты исследования на конференции American Geophysical Union, проходившей в Сан-Франциско.

Учёные проанализировали данные, собранные несколькими спутниковыми приборами более чем за 32 года исследований. Они обнаружили, что температура в воздушных карманах вблизи высокого горного хребта, расположенного между Куполом Аргуса (Dome Argus) и Куполом Фудзи (Dome Fuji) – двумя вершинами ледового щита, известного как Востоно-Антарктическое плато, за последние несколько лет упала в этом месте до рекордной отметки. Новый температурный рекорд в этот месте– минус 93,2 С был зафиксирован 10 августа 2010 года. Он на несколько градусов холоднее предыдущего температурного минимума — 128,6  по Фаренгейту (минус 89,2 С), зафиксированного в 1983 году на российской антарктической научно-исследовательской станции «Восток». Самое холодное населённое место на Земле – это северо-восточная Сибирь. В частности, в 1892 и 1933 годах в городах Верхоянск и Оймякон температура воздуха опускалась до -67.8 °C.

По словам Scambos, он и его коллеги полагали, что на этом горном хребте им удастся зафиксировать более низкую температуру, нежели на «Востоке», так как он находится намного выше. Scambos подытожил, что с запуском «Landsat 8», у учёных появился в распоряжении датчик, который позволит более детально изучить эту область.

Идея разыскать самое холодное место на Земле появилась тогда, когда учёные проводили исследования огромных снежных дюн, создаваемых ветром на Восточно-Антарктическом плато. Когда учёные более детально подошли к исследованию этого района, они выявили на поверхности дюн многочисленнее трещины. Гляциологи предположили, что, возможно, они образуются по причине сжатия верхнего снежного слоя, которое происходит при чрезвычайно низких температурах. Это сподвигло исследователей выяснить, какой температурный минимум на нашей планете. С этой целью они использовали данные двух типов спутниковых датчиков.

Они задействовали приборы MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), установленные на таких спутниках «Aqua» и «Terra», также прибор AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer), которым оснащены несколько спутников Национального управления океаническими и атмосферными явлениями (NOAA). Эти сверхчувствительные приборы способны улавливать тепловое излучение, испускаемое земной поверхностью.

Используя эти датчики для проведения сканирования Восточно-Анатрктического плато, Scambos зафиксировал чрезвычайно низкие температуры на горном хребте, протяжностью 992 км. Причем температура в карманах (впадинах) хребта была на порядок ниже, нежели температура на возвышенности.

Использование прибора TIRS (Thermal Infrared Sensor), установленного на борту «Landsat 8», позволило команде учёных определить точную температуру в карманах хребта, которая и стала новым рекордом.

Исследователи производили сравнение этих мест с топографическими картами для того, чтобы выяснить причину столь низких температур. Примечательно, что температура достигает своего минимума именно в ясную погоду. Если безоблачная погода сохраняется на протяжении нескольких дней, то поверхность земли остывает, отдавая оставшееся тепло в космическое пространство. Это приводит к переохлаждению воздуха над снегами и льдом, который становится более плотным. В результате он скользит по склонам куполов плато, заполняя карманы, где процесс охлаждения продолжается.

Самое холодное место на Земле

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.