Взрывы сверхновых звезд доказали, что гравитационная постоянная Ньютона не изменялась, по меньшей мере, последние 9 млрд лет

Остатки сверхновой типа Ia (G299.2-2.9)Австралийские астрономы, объединив данные всех, когда-либо проводившихся, исследований сверхновых звезд, пришли к выводу, что сила гравитации остается неизменной на протяжении последних 9 миллиардов лет.

Гравитационная постоянная Ньютона, обычно обозначающаяся G, описывает силу притяжения между двумя объектами с учётом их масс и расстояния между ними. Ранее учёными не раз высказывалось предположение о том, что G на протяжении 13,8 млрд лет с момента Большого взрыва постепенно менялась.

Если бы гравитационная постоянная, например, уменьшалась в течении длительного периода времени, то это означало бы, что расстояние от Земли до Солнца в прошлом было намного больше, следовательно, на ранней Земле сезоны были более продолжительными.

Однако исследователи из Swinburne University of Technology в Мельбурне проанализировали свет, поступивший в космическое пространство в результате 580 взрывов сверхновых звезд в соседней и далёкой Вселенной, и установили, что сила гравитации оставалась неизменной.

По словам Jeremy Mould из Технологического университета Суинберна, метод идентификации возможных изменений законов физики посредством «космического путешествия в прошлое» не является новым. Он отмечает, что космология сверхновой звезды теперь позволяет учёным делать это с гравитацией.

Принадлежность сверхновой к типу Ia, указывает на «насильственную» смерть звезды, под названием белый карлик, масса которой превышает солнечную, однако размеры, как правило, не больше земных.

По словам австралийского профессора Brian Schmidt, который в 2011 году был удостоен Нобелевской премии за обнаружение таинственной силы темной энергии, современные телескопы могут идентифицировать свет от взрыва сверхновой и использовать его яркость в качестве «стандартной свечи» для измерения расстояний во Вселенной. Именно этот «инструмент» и помог Schmidt в его открытии.

Профессор Mould и его аспирант Syed Uddin из Centre for Astrophysics and Supercomputing and the ARC Centre of Excellence for All-sky Astrophysics (CAASTRO) Технологического университета Суинберна предполагали, что эти взрывы сверхновых звезд происходят, либо когда белый карлик достигает критической массы (предела Чандрасекара), либо после столкновения с другими звездами.

По словам профессора Mould, эта критическая масса зависит от гравитационной постоянной Ньютона и позволяет контролировать её на протяжении миллиардов лет космического времени — вместо всего нескольких десятилетий, как это было в ходе предыдущих исследований.

Несмотря на эти весьма значимые временные промежутки, их результаты полностью согласуются с результатами эксперимента Lunar Laser Ranging Experiment, в ходе которого измерялось расстояние между Землей и Луной, начиная с полётов «Apollo» в 1960-х года. Именно этот эксперимент позволил с высокой точностью отслеживать возможные изменения гравитационной постоянной.

В недавней публикации в одном из изданий Астрономического общества Австралии, посвящённой результатам проведенного исследования, учёные из Swinburne University of Technology смогли установить верхний предел для изменений гравитационной постоянной Ньютона — 1/10000000000 в год на протяжении последних 9 миллиардов лет.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.