Учёные очередной раз проверили геометрическую теорию тяготения, представленную Альбертом Эйнштейном в 20-х годах ХХ столетия, которая больше известна как «Общая теория относительности» (ОТО). Эта проверка отличалась от всех предыдущих тем, что производилась она в космологических масштабах. Недавно на официальном сайте Royal Astronomical Society появилась информация о том, что результаты проведенных исследователями замеров полностью согласуются с прогнозами ОТО.
В рамках исследования астрономы сфокусировали своей внимание на анализе более 0,6 млн галактик, содержащихся в базе BOSS проекта Sloan Digital Sky Survey — III. Они поставили перед собой цель, определить гравитационную силу с которой галактики воздействуют друг на друга, и сравнить полученные значения с силами притяжения, предусмотренными теорией Эйнштейна. Следует отметить, что такая масштабная проверка Общей теории относительности проводилась впервые. Невзирая на то, что точность измерений составляла порядка 6%, астрономы расценивают полученные результаты достоверными, так как такой показатель точности для столь масштабного наблюдения является достаточно высоким.
ОТО, начиная с момента своего создания, неоднократно подвергалась различного рода проверкам. К числу тестов относятся: наблюдения за отклоняющимся движением света во время его прохождения вблизи единственной звезды Солнечной системы, анализ гравитационного красного смещения и сдвига орбиты ближайшей у Солнцу планеты — Меркурия.
В основу Общей теории относительности положена пропорциональность гравитационной и инертной масс. Более того она является связующим звеном при рассмотрении эффектов гравитационного притяжения и четырёхмерной геометрии пространства-времени.