Руководство и специалисты NASA готовятся к проведению открытого семинара, в рамках которого планируется детально рассмотреть каждую из 96 идей проведения «Астероидной инициативы», присланных на запрос американского Агентства. Напомним, что в июне 2013 года NASA объявило о приёме предложений. Следует отметить, что за чуть больше месяца от университетов, различных международных организаций, всевозможных ведомств и обычных людей в Агентство поступило порядка 400 идей. Из них сотрудники НАСА отобрали 96 самых лучших на их взгляд предложений, обосновывающих поиск опасных астероидов, их изучение, а также методы предотвращения потенциальной угрозы столкновения с Землёй. Авторы идей будут презентовать свои предложения на открытом семинаре, который будет проходить в Lunar and Planetary Institute с 30 сентября по 2 октября.
На семинаре своё мнение относительно идей Asteroid Initiative выскажут не только высококвалифицированные эксперты, но и международные партнёры NASA, представители промышленного сектора и общественных организаций. Семинар будет посвящён тому, как лучше идентифицировать, «захватить» и переместить околоземной астероид для более близкого его исследования. Результаты семинара в последующем будут учитываться при планировании и уточнении деталей миссии NASA Asteroid Initiative.
В финансовом бюджете NASA на 2014 года предусмотрена статья расходов на «Астероидную инициативу». Планируется, что в ближайший год будет разработана стратегия первого в истории человечества полёта на астероид, а также очерчены мероприятия по обнаружению и определению характеристик околоземного астрономического объекта.
Следует отметить, что Asteroid Initiative Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства предусматривает две составляющих: первая направлена на отправку на астероид пилотируемой экспедиции, цель которой провести исследование астрономического объекта, вторая – поиск решения проблемы защиты Земли от потенциально опасных для нашей планеты небесных тел.
В рамках Asteroid Initiative планируется с помощью специального приспособления в форме сачка «захватить» 500-тонный астероид, диаметром порядка 7-ми метров, и «отбуксировать» его на окололунную орбиту, куда без каких-либо трудностей может долететь пилотируемый космический корабль, экипаж которого и будет проводить исследования химических и физических свойств астероида.