Согласно новому исследованию, проводимому физиками Техасского университета в Арлингтоне (University of Texas at Arlington), учёным, специализирующимся на поисках обитаемых планет, не следует «недооценивать» звезды F-типа, отдавая предпочтение их менее массивным, более холодным «кузенам».
Звезды, в зависимости от своей поверхностной температуры, классифицируют на семь спектральных классов: М, K, G, F, A, B, O (по мере увеличения температуры, массы, радиуса). К другим классификационным признакам также относятся: масса, радиус, светимость, распространённость во Вселенной и т.д. Учёные, ищущие обитаемые планеты, как правило, акцентируют свое внимание на звездах, относящихся к «менее массивным классам» спектрального списка, к которым относится и нашей Солнце. Это, как правило, звезды М-, и К-классов.
Звезды F-типа -находятся на экваторе спектральной классификации звезд — их массы и температура в разы превышают солнечные. Их чрезмерное ультрафиолетовое излучение, как полагают учёные, выступает «ограничивающим фактором» для поддержания жизни. Кроме того, популяция звезд F-типа довольно немногочисленная.
Тем не менее профессор физики Manfred Cuntz из Manfred Cuntz, убеждён, что звезды F-типа не настолько безнадёжны, каковыми их привыкли считать астрофизики.
По словам Manfred Cuntz, когда дело касается данных о звездах F-типа, то возникает «информационный пробел», поэтому цель проводимого исследования заключалась в том, чтобы заполнить эту брешь в данных. Он считает обитаемые зоны таких звезд весьма подходящим местом для поиска планет, пригодных для жизни.
Cuntz и аспирант Satoko Sato совместно с учёными из университета University of Guanajuato (Мексика) провели исследование, результаты которого были представлены в статье, опубликованной на этой неделе в International Journal of Astrobiology. Поскольку звезды типа F характеризуются более широкой зоной жизни — областью, где условия оптимально подходят для развития планет земного типа и поддержания жизни, они заслуживают к себе большего внимания, убеждены учёные.
Учёные также исследовали потенциальные ограничения, обусловленные ультрафиолетовым излучением, оценивая потенциальный вред, наносимый макромолекулам в основе которых находиться углевод, необходимых для поддержания жизни в зонах обитания звезд F-типа. В качестве сравниваемого «параметра» использовали молекулу ДНК.
В исследования были включены расчетные данные для нескольких звезд типа F, находящихся на различные этапах своего развития. Учёные получили весьма обнадёживающие результаты, предполагающие, что ультрафиолетовое излучение звезд F-типа вовсе не помеха для существования обитаемых планет вокруг них.