Команда радиолокационного спутника «Sentinel-1A» с нетерпением и тревогой ждёт запуска своего «детища». Тревога обусловлена пониманием того, что первые несколько дней после старта будут одними из самых сложных на их памяти. Команда управления полётом будет работать круглосуточно, дабы «нянчить» спутник» на протяжении его первых часов пребывания в космическом пространстве.
Будучи частью европейской программы «Copernicus», спутник Европейского космического агентства «Sentinel-1A», является первым из двух радиолокационных космических аппаратов, которые будут сканировать землю и океан, используя радар, производящий съемку в независимости от времени суток и погодных условий.
«Sentinel-1A» будет выведен на орбиту посредством ракета-носителя «Soyuz», запуск которого будет произведён с космодрома Куру во Французской Гвиане 3 апреля 2014 года в 21:02 по Гринвичу (23:02 по центральноевропейскому времени). Планируется, что спутник отделится от верхней ступени ракета-носителя менее чем через 25 минут после старта на высоте порядка 690 километров.
Разделение станет ознаменованием начала фазы «LEOP» — этапа запуска и вывода на переходные орбиты (Launch and Early Orbit Phase) — когда котроллеры полёта, находящиеся в ESOC, оперативном центре ESA в Дармштадте (Германия), берут на себя ответственность за спутник.
В течении первых нескольких орбит команды наземного управления произведут раскрытие двух солнечных «крыльев», предназначенных для снабжения спутника энергией, а также откроют две радиолокационные антенны.
По словам Ian Shurmer, управляющего операциями по космическим аппаратам ESOC, процедура раскрытия будет более трудоемкая, нежели в ходе предыдущих европейских миссий, так как нуждается в общей сложности в 10 чередующихся солнечных батареях и радарных этапов раскрытия.
Он объясняет, что каждое из двух солнечных «крыльев» должно быть высвобождено, раскрыто и обращено по направлению к Солнцу. По аналогичному сценарию будет производиться и раскрытие радарных «крыльев» антенны. Shurmer отмечает, что все этапы будут происходить по очереди, дабы исключить вероятность физических столкновений.
Эта сложная последовательность предусматривает, чтобы каждым шагом индивидуально командовали инженеры в течении первых 11 часов полёта. Следует отметить, что в более простых проектах, этот этап раскрытия батарей и антенн производится автоматически.
Фаза LEOP также предусматривает включение GPS приемников и проверку общего спутникового здоровья.
Ian Shurmer отмечает, что на третий день после запуска будет производиться перевод в «режим номинальной миссии». Все специалисты переместятся из Main Control Room в Dedicated Control Room, дабы начать ввод в эксплуатацию полезной нагрузки.
В команду управления полётом входят инженеры, координаторы полётных операций, эксперты по динамике полёта, наземным станциям, системам программного обеспечения и прочие специалисты.
По словам руководителя полёта Pier Paolo Emanuelli, этой команде нет равных, так как ими было произведено порядка 22 сессий учебных моделирований. Он отмечает, что команда готова к запуску настолько, насколько это возможно.
Заключительная «репетиция» при участии команды ESOC, специалистов космодрома Куру, наземных станций в Швеции, Аляске, Норвегии и Антарктиде, будет проходить 1 апреля 2014 года.
Pier Paolo Emanuelli, подытоживает, что все с нетерпением ждут запуска, надеясь, что всё пройдёт по запланированной схеме.