Даже при условии полного внезапного прекращения выделения углекислого газа, его концентрации в атмосфере Земли хватило для того, чтобы нагревать нашу планету на протяжении последующих нескольких сотен лет. К этому выводу пришли учёные Princeton University. Результаты исследования были опубликованы 24 ноября в журнале Nature.
Исследование предполагает, что могло бы потребоваться намного меньше углерода, чем предполагалось ранее, для того чтобы достичь глобальной температуры, которую учёные сочтут опасной.
В рамках исследований проводилось моделирование Земли, благодаря которому учёные хотели посмотреть, что случится с нашей планетой, если бы после выброса в атмосферу 1800 млрд. тонн углерода, все выделения углекислого газа внезапно бы прекратились. Учёные обычно используют сценарий циклической эмиссии для того, чтобы измерить теплоту, образующуюся под воздействием углекислого газа. По мнению исследователей, при «отключение» выбросов 40% -ого снижения концентрации углекислого удастся добиться лишь через 400 лет. И только через 1000 лет тому концентрация углекислого газа в атмосфере Земли, по мнению исследований, могла бы составлять порядка 80%.
Само по себе прекращение выбросов углекислого газа в атмосферу должно привести к охлаждению. Но тепло, «пойманное в ловушку» углекислым газом, значительно компенсирует этот процесс.
После столетия охлаждения, планета будет нагреваться ежегодно на 0,37 градуса Цельсия (0,66 по Фаренгейту), в течении последующих 400 лет, поскольку океан с каждым годом поглощает всё меньше и меньше тепла. Земля во сравнению с доиндустриальным периодом нагрелась всего на 0,85 С (1,5 по Фаренгейту).
Intergovernmental Panel on Climate Change считает, что опасность для климатической системы планеты представляет повышение глобальной температуры на 2 С (3,6 по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальными уровнями. Чтобы избежать этого критического показателя, люди должны прилаживать все усилия для того, чтобы удерживать совокупные выбросы углекислого газа на уровне ниже 1000 млрд тонн, то есть примерно на половине того объёма, который поступал в атмосферу во время рассвета промышленности.
По мнению Thomas Froelicher, который проводил исследования в рамках своей докторской работы при соавторстве с Jorge Sarmiento и George J, показатель в 2 С может быть достигнут при намного меньшем количестве углерода
Froelicher, который работает в Swiss Federal Institute of Technology в Цюрихе, отмечает, что если результаты исследований верны, то общий объём выбросов углерода, необходимый для того, что температура оставалась на отметке ниже 2 С, должен равняться ¾ предыдущих оценок, то есть всего 750 млрд. тонн вместо 1000 млрд. тонн.
Работа исследований противоречит научному консенсусу, согласно которому среднемировая температура оставалась стабильной или даже снижалась, если бы выбросы углекислого газа были сокращены до нуля. Но предыдущие исследования не учитывали постепенное снижение способности океанов (в частности «полярных океанов») поглощать тепло из атмосферы.
Хотя углекислый газ устойчиво рассеивается Froelicher и его коллеги смогли выявить, что океаны, которые постепенно поглощают тепло из атмосферы, «теряют позиции». В конечном счёте остаточная тепло компенсирует охлаждение, которое произошло в связи с сокращением количества углекислого газа.
Учёные продемонстрировали, что изменение поглощения тепла океанами полярных широт имеет большее влияние на глобальную среднюю температуру, в сравнении с более низкими широтами. Механизм был условно назван «эффект поглощения тепла океанами». Это механизм ранее упоминался в статье Michael Winton, опубликованной в 2010 году.
По словам Froelicher, региональное поглощение тепла играет ведущую роль в климатической модели Земли. Он объясняет, что учёные полагали, что температурой останется постоянной или будет уменьшаться, как только прекратятся выбросы углекислого газа, но проведённые исследования приводят неопровержимые доказательства того, что возможность повышения температуры однозначно не может быть исключена.