Персонал космодрома «Плесецк» готов к запуску РН лёгкого класса «Ангара-1.2ПП», который состоится уже сегодня, 27 июня 2014 года. Если не возникнет каких-либо технических проблем, то ракета-носитель поднимется над российским космодромом в 15:15 по московскому времени. Следует отметить, что за последние 9 лет запуск этой ракеты переносился 9 раз, из чего следует, что работы в этом направлении шли далеко не самыми ударными темпами. Для российской космонавтики это событие знаковое, так как «Ангара» станет первым ракетным комплексом, проектировкой и строительством которого занимались исключительно предприятия, находящиеся на территории России.
26 июня был завершён цикл автономных испытаний компонентов ракета-носителя и наземных систем, после чего стартовали комплексные тесты «Ангара-1.2ПП», по завершению которых специально созданная Комиссия подвела итог о готовности наземных средств и самого ракета-носителя к запуску.
Семейство ракета-носителей «Ангара» представлено носителями нескольких классов. «Ангара-1.2ПП» является «представителем» легкого класса. Грузоподъёмность РН тяжёлого класса этого семейства варьируется в широком диапазоне — от 1,5 до 35 т. Первый пуск «Ангары» тяжёлой версии планируется на конец года.
Отличительной особенностью «Ангара-1.2ПП» является то, что данный ракета-носитель будет применять менее токсичные виды топлива, что даст возможность существенно повысить уровень экологической безопасности не только в районе космодромов, с которых будет производиться запуск, но и на территориях, на которых возможно падение фрагментов РН, отделяющихся во время запуска.
Следует отметить, что работы по разработке и строительству исключительно российского комплекса РН ведётся на протяжении более 22 лет. Россия нуждается в ракетном комплексе, который можно было бы использовать для вывода спутников и прочей полезной нагрузки на геостационарную орбиту непосредственно с территории РФ.