В понедельник, 30 июня, исполняется 10 лет с того дня, как космический аппарат «Кассини» исследует систему Сатурна, и следует отметить, весьма успешно.
30 июня 2004 года автоматическая межпланетная станция, названная в честь астронома Джованни Кассини, приступила к изучению второй по размерам планеты Солнечной системы, её колец и спутников. Десять лет назад КА «Cassini» после 7,5-летнего «путешествия» почти через всю Солнечную систему прибыл к Сатурну. Данный проект поражает не только своими масштабами, но и бюджетом. На него была выделена колоссальная сумма в размере 3 млрд долларов.
Для того, чтобы набрать необходимый разгон, «Cassini» неоднократно задействовал гравитационные поля внутренних планет Солнечной системы. Космический аппарат дважды пролетал мимо Венеры (в 1998 и 1999 годах) и один раз мимо Земли. Через три года после запуска автоматическая межпланетная станция пролетела вблизи Юпитера, снимки которого были переданы на Землю.
За время своего пребывания в системе Сатурна «Cassini» сделал уйму интересных научных открытий, которые полностью перевернули представления учёных о порядке формирования планетарных тел и условиях, необходимых для зарождения на их поверхности жизни. Количество информации, переданной на Землю «Cassini», измеряется сонями Гбайт. Благодаря этому космическому аппарату было установлено, что на Энцеладе — одном из спутников Сатурна — есть активные, ледяные гейзеры, а на Титане идут дожди и протекают реки. Именно «Кассини» занимался исследованием колец Сатурна и «шестигранного шторма» планеты. Благодаря снимкам этой АМС, учёные смогли разгадать тайну неоднородной по яркости поверхности Япета, а также идентифицировать вертикальные образования в кольцах Сатурна. Этот перечень достижений и открытий «Кассини» далеко не исчерпывающий.
Миссия «Кассини» в системе Сатурна изначально была рассчитана на 4 года, то есть в 2008 году она должна была завершиться. Тем не менее NASAбез раздумий решило продлить миссию, тем более с технической точки зрения к её прекращению не было никаких предпосылок.