Снимки рентгеновской обсерватории «Chandra» подтвердили теорию о быстротечных «трансформация» миллисекундных пульсаров

Снимки миллисекундного пульсара IGR J18245-2452, сделанные «Chandra» в 2006 и 2013 годуЭти два изображения космической обсерватории «Chandra» показывают изменения рентгеновской яркости быстровращающейся нейтронной звезды – миллисекундного пульсара состоянием на 2006 год (слева) и 2013 год (справа). Нейтронная звезда – это чрезвычайно плотный сгусток, который является конечным продуктом эволюции звёзд, состоящий из нейтронной сердцевины окружённой тонким слоем электронов и тяжёлых атомных ядер. На изображении представлена двойная звёздная система IGR J18245-2452, которая является частью шарового скопления M28.

Как указано в пресс-релизе Европейского космического агентства, IGR J18245-2452 является источником важной информации о эволюции пульсаров в бинарных системах. Импульс радиоволн, исходящих от нейтронной звезды, делает полный оборот за 3,93 миллисекунды, что позволяет отнести нейтронную звезду к категории «миллисекундных пульсаров».

Общепризнанная модель эволюции этих астрономических объектов, предполагает, что материя, поступающая от соседних звёзд, оседает на поверхности нейтронной звезды и стремительно нагревается, в результате чего образуется рентгеновское излучение. Аккумуляция материала на поверхности нейтронной звезды способствует ускорению её вращения. Как только поток материал ослабевает, магнитное поле пульсара разрастается, высвобождая при этом уже радиоизлучение.

Астрономы длительное время полагали, что такие «трансформации» пульсаров происходят как минимум раз на миллиард лет, но в ходе проведённых исследований было выяснено, что промежуток перехода от радиоизлучения к рентгеновскому излучению намного короче. IGR J18245-2452 прямое тому доказательство. В наблюдениях, датируемых июлем 2006 года, рентгеновский импульс нейтронной звезды значительно превосходил тот же импульс, фиксируемый в мае 2013 года.

Последние наблюдения рентгеновских и радиотелескопов показывают, что переход «радиопульсар –рентгеновский пульсар» происходит в обоих направлениях и во временных рамках, которые значительно короче, нежели изначально предполагалось, возможно всего за несколько дней.

Для проведения исследований IGR J18245-2452 использовались данные рентгеновской обсерватории «Chandra», космического телескопа ESA «XMM-Newton», орбитальной обсерватории International Gamma-Ray Astrophysics Laboratory (INTEGRAL), Swift, телескопа XRT, а также Australia Telescope Compact Array, Parkes и Westerbok Synthesis Radio Telescope.

 

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.