Хотя новый европейский научный спутник дистанционного зондирования Земли «Sentinel-1A» ещё не введён в эксплуатацию в полной мере, он предоставил радиолокационные данные для картографирования наводнения в Боснии и Герцеговине.
Проливные дожди стали причиной многочленных наводнений и оползней, которые были зафиксированы на большей части Балкан. Стихия унесла жизни десятков людей, сотни тысяч были эвакуированы.
Jan Kucera из Европейской Комиссии Joint Research Centre курирует технический аспект Службы по чрезвычайным ситуациям Коперника (Copernicus Emergency Management Service, EMS). Для отображения наводнения в северо-восточной Боснии и Герцеговине Европейское космическое агентство задействовало радар «Sentinel-1A». По словам Kucera, которому первому посчастливилось взглянуть на полученный радиолокационный снимок подтопленных районов, в центре изображения довольно отчетливо был различим затопленный участок.
Несмотря на то, что радар «Sentinel-1A» все ещё калибруется, новая информация могла быть объединена с картами наводнений Copernicus EMS реки Сава в районе города Balatun Боснии и Герцеговины.
В экстремальных ситуация, подобной этой, очень важно оптимизировать все имеющиеся данные для повышения качества карт стихийных бедствий, отмечает Kucera.
Радар на спутнике «Sentinel-1A» может «видеть» через облака, сквозь дождь и даже в темноте, благодаря чему он особенно полезен для мониторинга наводнений. Изображения, сделанные до и после наводнения содержат оперативную информацию о масштабах подтопления и степени ущерба, нанесённого окружающей среде.
«Sentinel-1A» был запущен 3 апреля 2014 года и является первым спутником во «флоте» «Sentinel», разрабатываемом для европейской программы мониторинга за окружающей средой «Copernicus».
Хотя спутник все ещё находится на этапе введения в эксплуатацию, снимки наводнения на Балканах — яркий пример оперативных данных, сбор которых будет производиться для быстрого реагирования на случай чрезвычайной ситуации.
После ввода в эксплуатацию, «Sentinel-1» совершит революцию в использовании спутников для оценки рисков и реагировании на чрезвычайные ситуации, предоставляя огромное количество радиолокационных данных на систематической основе.
Новые сканы используются также International Charter Space and Major Disasters (Международной Хартией по космосу и крупным катастрофам).