Первая миссия, посвящённая глобальному мониторингу качества воздуха, для европейской программы «Copernicus» пересекла важный рубеж: строительство спутниковой платформы космического аппарата «Sentinel-5 Precursor» (Sentinel-5Р) полностью завершено. Из этого следует, что уже в ближайшее время начнётся интеграция платформы с единственным инструментом спутника — спектрометром «Tropomi».
Платформа «Sentinel-5Р», построенная компанией «Airbus Space and Defence», расположенной в Великобритании — эти шестиугольная структура, которая будет выполнять роль приборно-агрегатного модуля, и использоваться для поддержки единственного прибора миссии, предназначенного для мониторинга тропосферы.
Запуск «Sentinel-5 Precursor» запланирован на 2016 года. Планируется, что этот спутник будет обеспечивать учёных своевременными данными о составе атмосферы, аэрозолях и озоне. Спутник дистанционного зондирования Земли «Sentinel 5-P» будет также изучать химические свойства атмосферы.
Так как загрязнение воздушной среды крайне важно для мониторинга климата нашей планеты, «Sentinel-5 Precursor» играет важную роль в мониторинге и глобальном прогнозировании качества воздуха. В настоящее время полезная нагрузка «Sentinel 5-P» — спектрометр «TROPOMI» — находится на завершающем этапе строительства.
Это современный прибор, который будет обладать более качественными характеристиками, нежели, например, спектрометр «SCIAMACHY», установленный на спутнике «Envisat», разрабатывается несколькими голландскими институтами, в том числе Netherlands Space Office и Dutch Royal Meteorological Institute.
По словам Kevin McMullan из ESA, благодаря слаженной работе всей команды, строительство спутниковой платформы было завершено по графику. McMullan отмечает, что интеграция «Tropomi» и платформы будет произведена в начале следующего года, после чего будет начата тестовая кампания, рассчитанная на восемь месяцев.
Напомним, что запуск 900-килограммового спутника планируется произвести с российского космодрома «Плясецк» посредством ракета-носителя «Рокот». «Sentinel 5-P» планируется вывести на круговую солнечно-синхронную орбиту, высотой 824 км.