Комета ISON, за судьбой которой следило всё мировое астрономическое сообщество, астрономы любители и рядовые жители нашей планеты, вчера 28 ноября 2013 года должна была достичь точки перигелия, то есть пройти на минимальном (всего 1,16 млн. км) расстоянии от Солнца, что в более чем 40 раз ближе, например, Меркурия. Несколько солнечных обсерваторий наблюдали за кометой в течении этого самого близкого подхода к Солнцу.
В настоящее время что-либо достоверно сказать о судьбе кометы не представляется возможным. Но вероятнее всего, ISON не перенесла сближения с единственной звездой Солнечной системы. Следует отметить, что на протяжении нескольких последний дней поведение кометы было весьма непредсказуемым, яркость то увеличивалась, то наоборот угасала. До последнего у астрономов теплилась надежда, что на снимках, полученных космическими обсерваториями, ISON покажется с другой стороны солнечного диска.
На представленном изображении космической обсерватории NASA Solar Dynamics Observatory нет никаких признаков существования кометы. Белым значком «плюс» обозначено то место, где комета должна была появиться, после того как миновала точку перигелия. Тот факт, что её не видно на снимках солнечных обсерваторий указывает на то, что вероятнее всего, комета погибла, распавшись на фрагменты.
На снимках космических обсерватории NASA Solar Terrestrial Relations Observatory и Solar and Heliospheric Observatory, сделанных незадолго до того, как комета приблизились к точке перигелия, отчётливо видно, что яркость кометы значительно снизилась. Также на изображениях не были видены четкие очертания её ядра, а хвост стал вообще размытым. Исследователи полагают, что температура кометы могла достигать порядка 2700 , что собственно и стало причиной её испарения и окончательного разрушения. Астрономы, анализируя снимки SDO, пытаются понять, что именно и когда произошло с кометой.
По словам научного руководителя SDO Dean Pesnell, тот факт, что комету не видно свидетельствует о том, что она разрушилась и испарилась. Вопрос о том, когда именно это произошло — всё ещё открыт. Российские астрономы, анализировавшие снижение яркости ISON, отметили, что перед точкой перигелия комета стала примерно в 50 раз менее яркой, что дает основания предположить, что её разрушение произошло задолго до прохождения перигелия.
Разочарованные астрономы сообщают, что тот факт, что комета не видна на снимках солнечных обсерваторий означает, что ISON не будет видна и на ночном небе в декабре. Огромное количество данных, собранных за последний год о комете, которая претендовала на статус самой яркой кометы первой половины 21 столетия, обеспечили учёных внушительной научной базой для проведения исследований. Учитывая сложившуюся ситуацию, самый важный вопрос на который учёным предстоит найти ответ заключается в том, почему же комете не удалось выжить после «встречи» с Солнцем, не взирая на довольно оптимистические прогнозы астрономов со всего мира.
Компьютерные расчёты указывают на то, что комета впервые должна была пройти мимо Солнца. Учёные полагают, что её путешествие длилось порядка 5,5 млн. лет. Хотя наблюдения за подробного рода астрономическими объектами проходили и ранее, ISON стала первым небесным телом из облака Оорта, которое должно было пройти столь близко к Солнцу и в конечном итоге разрушилось.