В минувший понедельник 25 ноября контроллеры миссии подтвердили, что небольшой спутник, запущенный с Международной космической станции 20 ноября, успешно вышел на заданную орбиту. Уже совсем скоро он продемонстрирует две новые технологии, в частности работу устройства «экзo- тормозного парашюта», предназначенного для уменьшения скорости и схода с орбиты, а также протестирует новую бортовую систему связи, предоставляющую точную информацию о местоположении космического аппарата.
Спутник, названный «TechEdSat-3p», был доставлен на борт орбитальной станции ещё 3 августа, когда на МКС прибыл японский автоматический грузовой модуль «HTV-4». В открытии космос члены экипажа МКС-38 вывели спутник 20 ноября в 2:58 утра по EST из японского экспериментального модуля «Кибо».
Спутник «TechEdSat-3p» является первым наноспутником столь необычной формы и дизайна – он состоит из трёх «кубов» cubesat. Об этом заявил научный руководитель «TechEdSat-3p» Marcus Murbach из научно-исследовательского центра НАСА Ames Research Center.
Международная космическая станция – это то место, где «сходится» наука, технологии и человеческие инновации, для того, чтобы продемонстрировать новые технологии и добиться значительного прогресса в проведении исследований, которые невозможно выполнить на Земле. Запуск наноспутников для тестирования технологий, необходимых для исследования дальнего космоса, является лишь одним примером того как космическая станция в настоящее время выполняет роль «трамплина» к следующему прыжку NASA в исследованиях, в частности к полётам на астроиды и Марс.
Основной эксперимент на борту «TechEdSat — 3p» носит название «экзо-тормоз» («exo-brake»). Он представляет собой специально разработанное тормозное устройство, которое функционирует при чрезвычайно низком давлении и работает подобно парашюту. «Экзо-тормоз» на «TechEdSat — 3p» станет первым устройством для выполнения быстрого схода с орбиты и входа в плотные слои атмосферы. Инженеры полагают, что «экзо-тормоз» в конечном итоге позволит доставлять с МКС и других орбитальных станций небольшие капсулы с выборками и образцами.
«TechEdSat-3p» также оборудован модемом данных кратковременной вспышки, предоставленным Iridium Communications Inc. Модем в сочетании с приёмником GPS предназначен для выполнения коммуникационных функций в том числе и предоставление данных о «здоровье» космического корабля и специфике окружающей космической среды.
По словам Murbach, «TechEdSat-3p» использует совершенно новую парадигму наноспутниковой связи, предназначенной для быстрой и точной передачи данных на наземные станции. Он также отметил, что в конечном итоге технологии Iridium и GPS могут быть объединены для обеспечения ещё одного способа возвращения груза с космической станции или других орбитальных платформ.
«TechEdSat-3p» — второй спутник в ряду «TechEdSat», который успешно был выведен на орбиту. Серия наноспутников «TechEdSat» использует стандарты cubesat, установленные California Polytechnic State University, согласно которым 1 cubesat представляет собой модуль в форме куба, объемом порядка 10 кубических сантиметров. «TechEdSat-3p» — состоит из трёх cubesat весит приблизительно 2,2 кг.
Ранее наноспутник «TechEdSat-1» успешно продемонстрировал использование основной коммуникационной подсистемы и устойчивого к радиации контроллера. Он функционировал на орбите в течении 7 месяцев, пока вновь не вошёл в атмосферу Земли.
Murbach отмечает, что структура «ТechEdSat — 3p», авионика и полезная нагрузка были разработаны американскими студентами во время их летней стажировки в Ames Research Center. Решении создать спутник из трёх cubesat было не случайным, поскольку именно такая структура спутника максимально подходила для демонстрации «экзо-тормоза». По словам Murbach, аппаратные средства представлены в большей степени стандартными доступными компонентами, что позволит в будущем значительно облегчить воспроизводство и реконструкцию.
Например, спутник «TechEdSat-4», который планируется запустить в 2014 году, будет очень подобен по дизайну «TechEdSat-3p». Помимо «экзо-тормозного устройства» он будет оснащён модуляцией торможения для точного схода с орбиты и возможного контроля за входом в плотные слои атмосферы Земли.
Будущий TechEdSats также утвердит аппаратные средства для возможных наноспутниковых миссий на поверхность Марса.
«TechEdSat-3p» был разработан, собран и протестирован в Ames Research Center командой студентов из San Jose State University и University of Idaho. Запуск спутника производился при финансовой поддержке Ames Research Center. Общая стоимость проекта составила меньше 50 тысяч долларов, поскольку команда использовала только коммерческие стандартные аппаратные средства, а также упростила цели проектирования и самой миссии.