Опираясь на использование спутниковых данных, без которых уже с трудом можно представить ликвидацию последствий стихийных бедствий, Европейское космическое агентство создало сервис, благодаря которому карты наводнений стали доступны всем, у кого есть выход в Internet.
Как показали недавние событие в Германии и Центральной Европе, наводнения могут иметь весьма разрушительные последствия. Информация о масштабах наводнения и о том, чего стоит ожидать в будущем, чрезвычайно важна для спасательных команд и прочих служб, отвечающих за чрезвычайную ситуацию.
Уже давно стало традицией использовать в таких случаях данные наземных и орбитальных датчиков в комплексе с исторически сложившимися картами наводнений. Неизменно, эти различные по своей природе и уровню достоверности данные, анализируются и сопоставляются второпях.
Тем не менее они не могут дать полного представления случившемуся, особенно когда дело доходит до обширных паводков.
Европейское космическое агентство в сотрудничестве с консалтинговой компанией Capgemini, австрийской компанией GeoVille Information Systems, Vienna University of Technology и Luxembourg’s Gabriel Lippmann разработало простой, легкий в использовании онлайн-сервис.
Огромное количество спутниковых и радарных данных ежеминутно обрабатываются, дабы создать карты местонахождения наводнений, доступные любому Internet-пользователю.
Спутниковые данные обрабатываются с использованием огромного множеств вычислительных и аналитических методик, благодаря чему уже через несколько часов карты паводков доступны владельцам ПК, ноутбуков, планшетов и смартфонов, имеющих доступ в Интернет.
Этот новый сервис создания карт наводнений разработан в большей степени для сотрудников служб быстрого реагирования для разработки оптимальных методов противостояния стихии, а также для оценки ущерба наводнений.
Не так давно преимущества нового сервиса смогли оценить примерно 70 человек из бригад аварийно-спасательных служб Австрии, Штирии и Словении, которые собрались в Bad Radkesburg (Австрия) для прохождения ежегодных учений. Следует отметить, что участники, тестировавшие сервис, в основу которого легли данные спутника ESA «Envisat», отметили, что карты весьма просты и удобны в использовании, а вот обратной связью остались довольны далеко не все.
Этот сервис, получивший название Fully Automated Aqua Processing Service (FAAPS), был разработан и продемонстрирован Integrated Application Promotion Европейского космического агентства.
Rudolf Hornich, координирующий ликвидацию ЧС в Штирии – федеральной земле Австрии, расположенной на юго-востоке страны, отмечет, что Штирия, страдающая в последнее время от многочисленных наводнений, всячески стремится поддерживать подобного рода инновационные проекты. По его словам, от FAAPS аварийно-спасательные службы Штирии планируют получать актуальную информацию о условиях наводнения и анализе их последствий.
Предусматривается, что радарными данными FAAPS будет обеспечивать спутник Sentinel-1. Как только European Data Relay System начнёт функционировать, данные на портативные устройства будут поступать намного быстрее нежели на наземные станции, где они также необходимы.
По словам Olivier Becu, FAAPS – это великолепный пример «добавочной стоимости спутниковых данных», которые помимо научной ценности чрезвычайно важны для проведения спасательных и эвакуационных мероприятий. Также специалист отметил, что уже в ближайшем будущем огромное количество оперативных услуг, основанных на использовании «космического имущества», будут иметь широкий круг пользователей, представляя новые возможности для промышленного сектора.