Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории Sunrise, установленной «на борту» громадного воздушного шара, исследователи Max Planck Institute for Solar System Research (Германия) имеют уникальную возможность совершенно по-другому взглянуть на внешнюю оболочку Солнца, больше известную как хромосфера. Sunrise обеспечила учёных снимками этого тонкого рифлёного слоя Солнца, который находится между видимой поверхностью звезды и её внешней атмосферой. Изображения, которые характеризуются чрезвычайно высоким разрешением, сделаны в ультрафиолетовом излучении.
Невзирая на то, что диаметр зеркала солнечной обсерватории Sunrise составляет всего 1 метр, она является самым большим солнечным телескопом, способным подняться выше атмосферы. Телескоп, масса которого порядка 3,5 тонн, достиг высоты примерно 32 км. Sunrise был запущен в июне нынешнего года с городка Кируна, расположенного на севере Швеции. После пяти дней «дрейфа» над Атлантикой, Sunrise приземлился на отдалённом полуострове Бутия (север Канады). Пяти дней стало вполне достаточно, чтобы учёные получили исчерпывающую информацию о свойствах и структуре хромосферы.
Было выяснено, что температура внешние оболочки Солнца варьируется в диапазоне от 5272 С – 19730 С. Примечательно, что хромосфера находится в постоянном движении, а горячий солнечной материал простирается от поверхности Солнца на высоту в несколько тысяч километров. Температура солнечного материала по пере удаления от ядра продолжает интенсивно увеличиваться, тем не менее астрофизики однозначно не могут сказать, за счёт какой энергии происходит нагревание.
Sami Solanki из Max Planck Institute, который является научным руководителем миссии Sunrise, отмечает, что для ответа на это вопрос необходимо было получить «максимально близкий» снимок хромосферы Солнца. Sunrise использовал прибор, который смог отфильтровать волны ультрафиолетового диапазона, исходящие от хромосферы.
Полученные снимки в этой длине волн позволили воссоздать чрезвычайно сложную картину хромосферы. На изображениях можно отчётливо различить неактивные тёмные области, диаметром 960 км, окружённые яркими краями. Эта модель создаётся огромными токами солнечного материала, повышающегося изнутри Солнца, который со временем остывает и понижается. Особенно бросаются в глаза яркие точки, которые время от времени вспыхивают. Учёные полагают, что такие яркие зоны являются признаками так называемых магнитных трубок, которые считаются строительными блоками магнитного поля Солнца. Магнитное поле единственной звезды Солнечной системы представляет особенный интерес для учёных, так как именно оно ответственно за все динамические процессы происходящие на самой близкой к Земле звезде.
По словам Solanki, первые результаты исследований являются весьма многообещающими. Учёный отмечает, что ультрафиолетовое излучение от хромосферы идеально подходит для визуализации детализированной структуры Солнца и происходящих на нём процессов.
Исследователи надеятся, что в ближайшие месяцы у них появится больше новых идей. К тому же они с нетерпением ждут сотрудничества с коллегами из IRIS mission (Interface Region Imaging Spectrograph), стартовавшей всего через несколько недель (27 июня 2013 года) после окончания миссии Sunrise. В рамках IRIS mission также запланировано изучение короны и хромосферы Солнца в ультрафиолетовом диапазоне спектра.