На днях был включён первый космической корабль, разрабатываемый NASA для доставки экипажа и грузов в глубокое космическое пространство – Orion. Это стало важной вехой в последнем году заключительных приготовлений к полёту.
Система авионики Orion, установленная на модуле экипажа, была включена для проведения ряда тестов на прошлой неделе в Kennedy Space Center. Предварительные данные указывают на то, что компьютер управления транспортным средством, также, как инновационная система распределения мощности и система передачи данных, находится в исправном состоянии.
Все системы авионики Orion будут проверены во время первого полёта, запланированного на осень 2014 года.
Dan Dumbacher, курирующий вопросы развития систем исследования NASA, отмечает, что Orion рассчитан для пилотируемых полётов, но предварительно необходимо протестировать космический корабль. По словам Dumbacher, именно Orion в будущем предстоит отправитmся на астероид, и возможно на Марс.
Orion обеспечивает Соединённые Штаты совершенно новыми возможностями по освоению космического пространства, поскольку позволит доставлять грузы и экипаж на МКС, расширять возможности пилотируемых миссий за пределами околоземной орбиты, реализовывать новые миссии по разведке Солнечной системы.
Первый полёт без астронавтов Orion, который нарекли EFT-1, представляет собой четырёхчасовый полёт на высоту порядка 5700 км, что в 15 раз дальше, нежели до МКС. Во время теста Orion вернётся на Землю, выдержав температуру до 4000 градусов по Фаренгейту. Скорость движения космического корабля будет составлять порядка 32 тысячи км в час – быстрее, чем любой из космических кораблей, предназначенных для транспортировки людей. Данные, собранные во время полёта позволят проверить существующие компьютерные модели и разработать новые подходы к развитию космических систем. Информация, полученная в ходе EFT-1? также позволит очертить возможные риски и затраты для последующих полётов Orion.
В течении прошлого года в Kennedy Space Center в общей сложности было доставлено порядка 66 тысяч специально разработанных комплектующих космического корабля. Часть отсека для экипажа уже прошла серию тестов, позволивших убедитmся, что корабль сможет противостоять экстремальным условиям космического пространства. Приборо-аппаратный отсек в настоящее время находится на заключительном этапе сборки. Уже в начале следующего года отсеки будут объединены для проведения лётных испытаний.
Завершённый космический корабль Orion будет установлен на ракета-носителе Delta IV для реализации EFT-1. Планируется, что первый пилотируемый полёт состоится в 2017 году.