В этом году на недалеком расстоянии от нашей планеты должна будет пролететь комета C/2012 S1 (ISON), которая, по всем подсчетам исследователей, станет наиболее ярким подобным объектом за все десятилетие. Что касается нашей планеты, которая пройдет сквозь район движения данного космического тела, то она имеет все шансы притянуть к себе большое количество пыли, которую оставит после себя космическая гостья.
Согласно словам Льва Гиндилиса, сотрудника Астрономического института им. Штернберга, эти частицы можно будет собрать и в дальнейшем изучить, чтобы в лучший способ понять характер хвостатой космической странницы. Так, учеными уже были собраны частицы Челябинского метеорита и в ближайшем будущем они надеются применять подобную технологию для сбора микрочастиц, оставленных кометой C/2012 S1. Также исследователи уточняют, что частицы от метеорита, который в феврале этого года взорвался на территорией Урала, могут оседать на поверхность нашей планеты в течение ближайших двух лет.
Гиндилис считает, что сбор частиц от кометы можно будет проводить на территориях, которые будут находится на максимальном расстоянии от техногенного загрязнения, к примеру, на высочайших горных вершинах, а также в Антарктиде. Как и в случае с вышеуказанным метеоритом, частицы будут оседать на Землю в течение нескольких последующих лет.