Исследования с использованием данных спутников NASA, позволяют по-иному взглянуть на один из процессов, приводящих к тому, что ледяной покров Гренландии стремительно теряет массу. Команда учёных использовала спутниковые наблюдения и замеры толщины льда, собранные в рамках проекта NASA «Operation IceBridge», для расчета скорости, с которой ледяной поток «течёт» через ледники Гренландии в океан. Результаты этого исследования дают более ясную картину того, как ледяной поток влияет на ледяной покров Гренландии. К тому же в ходе исследований было установлено, что этот динамический процесс доминирует на относительно немногих ледниках Гренландии.
За прошедшие несколько лет, в рамках проекта «Operation IceBridge» исследователи и гляциологи измерили толщину многих из ледников Гренландии, что позволило сделать более точный расчет скорости ледового стока В рамках недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Geophysical Research Letters», гляциологи вычислили скорость ледового стока для 178 ледников Гренландии, диаметр которых превышает 1 км.
Ледяной покров утолщается за счет выпадения осадков в виде снега, который в последующем уплотняется в лёд. Потеря массы ледового щита происходит за счет того, что снег и лёд на поверхности ледника таят, а образовавшаяся талая вода в последующем стекает в океан. Разница между годовым снежным покровов на поверхности ледяного щита и суммарным объемом талой воды, стекающей с ледника в океан, называют баланс массы. Когда эти коэффициенты равны, то баланс массы уравновешен. Однако на протяжении многих лет баланс массы Гренландского ледового щита имеет отрицательный показатель, указывающий на то, что потеря массы ледового покрова происходит быстрее нежели образование льда.
На протяжении многих лет процессы поверхностного таянья и стока ледника были примерно равными по интенсивности, но судя по всему в 2006 году поверхностное таянье ускорилось. Многочисленные компьютерные модели, используемые гляциологами, указывают на доминирование поверхностного таянья.
Ледяной сток зависит от трёх основных факторов: толщины льда, скорость и формы ледового щита. Исследователи использовали данные ледового радара Multichannel Coherent Radar Depth Sounder (MCoRDS) для определения толщины льда и специфики подледникового рельефа. Для расчета скорости исследователи использовали снимки спутников «Landsat» и «Terra». Для обеспечения максимальной точности использовались данные, собранные на протяжении нескольких лет.
По словам Ellyn Enderlin, гляциолога из University of Maine, которая является ведущим автором исследования, скорость ледяного стока может изменяться с течением времени, поэтому ежегодные изменения этого показателя должны быть приняты во внимание для обеспечения максимальной полной картины происходящих в Гренландии процессов.
Одно из самых важный преимуществ «IceBridge» — это возможность столь масштабно и детально изучить Гренландию. По словам координатора проекта «IceBridge» Michael Studinger из Goddard Space Flight Center, в рамках проекта было собрано так много данных о толщине льда Гренландского ледового щита, что усомниться в точности данных анализа будет крайне сложно. Он отмечает, что благодаря столь разноплановым и точным данным, он и его коллеги могут определять, какую роль играют те или иные процессы в потере ледовой массы.
Располагая данными о размерах ледника, его форме и скорости, исследователи смогли вычислить вклад каждого ледника в потерю массы Гренландии и суммарный объем таянья Гренландского ледового щита. На 15 из 178 изученных ледников приходилось порядка ¾ всего ледового сброса в океан. Учитывая огромные размеры некоторых ледовых бассейнов Гренландии, например, Jakobshavn, Helheim и Kangerdlugssuaq, у гляциологов это не вызвало удивления.
В рамках исследования удалось установить, что размеры этих бассейнов не обязательно коррелировались со скоростью ледового стока. Например, ледник Helheim, который считается третьим по величине ледниковом Гренландии, по скорости ледового стока занимает лишь пятое место, уступая Koge Bugt и Ikertivaq South.
Методы анализа, используемые в рамках этого исследования, характеризуются значительным потенциалом, что позволит в будущем улучшить модели проекции Гренландского ледового щита.