Ученые составили атлас креолов и пиджинов

атлас креолов и пиджинов

Международной группой лингвистов из десятка европейских стран, Африки, Америк и Азии составлен атлас языков, которые образовались вследствие колонизации европейцами иных континентов. В атласе насчитывается 76 языков, среди которых ямайских, основанный на очень искаженном английском, а также кинуби, произошедший от арабского.

Названный APiCS проект посвятили креолам и пиджинам. Пиджин – это смесь пары языков, используемая двумя и более народами в роли общего языка, или упрощенная форма общения между несколькими представителями разных языковых групп, не имеющих общего языка.  Креолами называются пиджины, которые эволюционировали и стали родным, полноценным языком. К числу пиджинов, например, относится смесь украинского и русского, именуемая руссенорск. Большинство таких языков возникло еще в колониальные эпохи и лишь немногие стали самостоятельными.

В атласе объединились данные, касающиеся креолов и пиджинов, основанных на датском, испанском, английском, португальском, французском и прочих европейских языках. Он содержит информацию о грамматиках (такие особенности как наличие артиклей либо порядок слов в предложении) данных языков и численности, говорящих на нем людей, и ареале распространения. Благодаря систематизации полученных сведений исследователи надеются облегчить работу лингвистов, которые пытаются определить эволюцию языка, а также правила, влияющие на их формирование и изменение. Ведь именно благодаря пиджену возник новый, описанный ранее язык, на котором говорят австралийские дети, являющийся смесью вальбири и английского.

Авторами также было отмечено, что вдохновителем их работы стал известный ранее атлас WALS, который описывает свойства огромного количества совершенно разных языков, собранных в одном месте.

Перед любым торжеством все хозяйки начинают ломать голову, какими блюдами лучше накрыть стол. Предлагаем ознакомиться с представленными у нас рецептами праздничных салатов, которые непременно удивят вас и гостей своими отменными вкусовыми качествами, а также простотой и легкостью приготовления.

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.