Учёные пришли к выводу, что спасти Землю от катастрофы глобального потепления смогут только технологии по сокращению выбросов

Атомные станции - один из основных источников выбросов«Многообещающие» идеи, такие как строительство космических зеркал и технологии создания большего количества облаков, не способны справится с глобальным потеплением, тем не менее технологиям сокращения количества выбросов это под силу. К этому выводу пришли учёные к входе недавнего исследования.

По словам Daniela Cusack, доцента кафедры географии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, которая является ведущим автором исследования, климатический инжиниринг не способен предложить вариант, который мог бы изменить возникшую ситуацию. Идеальный вариант, по её мнению, заключается в сокращение выбросов.

В настоящее время есть технологии для уменьшения количества углекислого газа, содержание которого в атмосфере ежегодно увеличивается на 7 гигатонн. В результате человеческой деятельность каждый год создается примерно 9 гигатонн СО2 (гигатонна равна 1 млрд тонн).

В рамках исследование было установлено, что недопущение вырубки лесов, может снизить этот показатель как минимум на 1,3 гигатонны. По словам Cusack, у нас есть технологии, более того учёные знают, как именно их реализовать. Загвоздка в том, что нет правительственной поддержки в сфере сокращения выбросов, отмечает Daniela Cusack.

Команда исследователей рассмотрела пять стратегий, направленных на замедление изменений климата: сокращение выбросов, аккумуляция углерода посредством растений, модификация погоды (засев облаков), хранение диоксида углерода в жидков виде под землёй, солнечное отражение.

По словам авторов исследований, засев облаков только на первый взгляд кажется самым простым, тем не менее учёные не понимают, что именно произошло бы с климатом, если бы «открылся цех по производству облаков».

Самой многообещающей технологией была бы «изоляция» углерода, тем не менее ни одна из технологий не была бы такой же эффективной, как сокращение выбросов.

Статья, посвящённая результатам исследования была опубликована в последнем выпуске журнала «Frontiers in Ecology and the Environment».

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.