В минувшую субботу в связи с неполадками системы сближения «Курс-НА», командиру МКС Олегу Котову пришлось в ручном режиме осуществлять стыковку с грузовым кораблём «Прогресс М-21М»

Стыковка «Прогресс М-21М» с модулем МКС «Звезда»


Российский космический грузовой корабль «Прогресс М-21М» в минувшую субботу состыковался со служебным модулем Международной космической станции «Звезда». Он доставил на борт орбитальной станции почти три тонны продовольствия, топлива, расходных материалов и праздничных подарков для членов экипажа Экспедиции МКС-38.
«Прогресс М-21М», который был установлен на борту ракета-носителя «Союз-У», был запущен с космодрома Байконур (Казахстан) 26 ноября 2013 года. Он осуществлял автоматизированный подход к станции с помощью модернизированной системы сближения «Курс-НА». В условиях орбитального полёта производительность этого оборудования была протестирован ещё в среду 27 ноября, когда «Прогресс М-21М» был всего в 1,6 километрах от орбитального комплекса. Именно по этой причине грузовой космический корабль не летел по традиционному «шестичасовому» маршруту.

Олег Котов 22 ноября практиковал ручные методы сближения при помощи TORUКогда «Прогресс М-21М» был всего в 60 метрах от стыковочного порта, произошёл сбой, точнее говоря «зависание» системы сближения «Курс-НА». Командир станции космонавт Роскосмоса Олег Котов принял решение в ручную произвести стыковку грузового модуля с МКС, полагаясь на TORU – телеоператорную систему управления. На момент стыковки МКС находилась над Казахстаном на высоте порядка 416 км.

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота прокомментировал сложившуюся ситуацию, как вполне «нормальное явление», от которого никто не застрахован, тем более при первых лётных испытаниях инновационного изделия. Лопота полагает, что причиной сбоя в работе системы сближения «Курс-НА» могли стать проблемы с программными фильтрами.

В своё оправдание он заявил, что можно было бы предпринять ещё одну попытку стыковки не переходя на ручной режим, но для этого «Прогресс М-21М» пришлось бы вновь отдалиться от МКС на 400 метров и повторно сблизиться с орбитальной станцией, на чтобы ушло бы 150-200 кг лишнего топлива, а это порядка 3,5 млн. долларов дополнительных расходов.

Следует отметить, что до 60 метров сближение полностью проходило в запланированном порядке, после начались расхождения измеряемых параметров с прогнозируемыми. Система приостановила сближение и перешла в режим «зависания». Дабы не расходовать топливо было принято решение перейти на телеоператорный режим управления и пристыковать грузовой космический аппарат «в ручную».

Тем не менее нельзя недооценивать тот факт, что почти весь стыковочный манёвр был выполнен при помощи стыковочной системы «Курс-НА», ведь сбой произошёл на последнем этапе стыковки. Известно, что Центральное Управление Полётами пообещало огласить причину сбоя системы до вторника 03 декабря.

В субботу вечером Экипаж МКС-38 приступил к разгрузке «Прогресс М-21М».

Ричард Мастраккио во время работы в BiolabНа выходных бортинженер Ричард Мастраккио также провел Вinary Colloidal Alloy Test, анализируя коллоиды – микроскопические частицы, взвешенные в жидкости – которые позволят улучшить производительность многих производственных процессов на Земле. В субботу с утра Мастраккио продолжал настраивать экспериментальную установку BioLab, расположенную в лаборатории Columbus. BioLab используется для выполнения экспериментов космической биологии на микроорганизмах, клетках, тканевых культурах, растениях и мелких беспозвоночных. Результаты экспериментов, которые в будущем будут проводиться в BioLab, могут принести пользу биомедицинским исследованиям в таких областях как иммунология, фармакология, деминерализация костей и биотехнологии.

Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс на День БлагодаренияБортинженер Майкл Хопкинс освобождал место для нового оборудования полезной нагрузки NanoRacks.
NanoRacks представляет собой более дешёвое оборудование для исследования микрогравитации небольшой полезной нагрузки. Новые аппаратные средства полезной нагрузки прибудут на борт МКС на борт с грузовым модулем Orbital Sciences «Cygnus» во время его первого коммерческого полёта в декабре. Напомним, что в сентябре «Cygnus» успешно провел свой первый демонстрационный полёт на орбитальную станцию.

Внутри куполообразного модуля станции Коити Ваката установил высококачественную систему камер, для съёмки каких-либо изображений кометы ISON, после чего проводил эксперимент Biological Rhythms 48hrs. В рамках этого эксперимента астронавт на протяжении недели носил маленький электрокардиограф. Biological Rhythms 48hrs, проводимый Japan Aerospace Exploration Agency, направлен на исследования циркадных изменений сердечной функции космонавтов во время космических полетов.

На российской стороне комплекса Сергей Рязанский изучал химические люминесцентные реакции в атмосфере Земли для эксперимента релаксации. Он и его коллега Котов также принимали участие в российском медицинском обследовании, призванном оценить физическое состояние за время их длительного пребывания на борту станции.

Метки записи:

,

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.