Гравитационные измерения подтвердили гипотезу учёных о существовании подповерхностного океана на Энцеладе

Модель возможного интерьера ЭнцеладаВ 2005 году, автоматическая межпланетная станция «Кассини» впервые отправила на Землю снимки ледяного спутника Сатурна — Энцелада. На полученных изображениях были отчетливо видны трещины в ледяной поверхности спутника («тигровые полосы»), извергающие водяной пар и фрагменты льда. Для планетологов это открытие стало настоящей неожиданностью, потому что учёные даже не могли предположить, что столь маленький, по астрономическим меркам, спутник — всего 500 километров в диаметре — являются столь активным объектом Солнечной системы. После анализа этих снимков учёные выдвинули гипотезу, согласно которой под ледяной поверхностью Энцелада находится резервуар с водой. Недавно, используя гравитационные измерения, собранные «Кассини», исследователи подтвердили, что под тигровыми полосами вблизи Южного полюса спутника действительно находится большой подповерхностный океан.

По словам David Stevenson, профессора планетологии в Калифорнийском технологическом институте, который является экспертом в области исследования интерьеров планетарных тел, впервые учёные использовали геофизический метод для определения внутренней структуры Энцелада, и полученные ими данные показали, что действительно в районе Южного полюса спутника, на глубине примерно 50 км под его ледяной поверхностью находится огромный, возможно, региональный океан. Он отмечает, что это открытие предоставляет планетологам возможность с научной точки зрения объяснить, почему из тигровых полос на поверхности Южного полюса Энцелада исходит водяной пар, насыщенный гранулами льда.

David Stevenson — один из авторов статьи, описывающей открытие, которая была опубликована в последнем выпуске журнала «Science». Ведущим автором публикации является Luciano Less из Sapienza University of Rome.

В течение трёх облётов «Кассини» вокруг Экцелада — с апреля 2010 по май 2012 года — учёные собрали очень точные измерения траектории автоматической межпланетной станции, путём отслеживания микроволнового сигнала Сетью дальней космической связи NASA (Deep Space Network). Гравитационное влияние планетарного тела, в частности Энцелада, незначительно изменяло курс полёта межпланетной станции. Измеряя эффект таких отклонений на частоте сигнала «Кассини» в тот момент, когда АМС пролетала мимо спутника, учёные могли установить особенности гравитационного поля Энцелада. Эта информация в свою очередь показала детали распределения массы внутри спутника.

По словам Stevenson, это — действительно единственный способ узнать о внутренней структуре посредством дистанционного зондирования. Для проведения более точных измерений понадобилась бы установка сейсмометров на поверхности Энцелада — что в ближайшее время точно не планируется.

Ключевой особенностью гравитационных данных была, так называемая, «аномалия отрицательной массы» в районе Южного полюса ледяного спутника. Проще говоря, такие аномалии возникают, когда в определённом месте массы меньше, чем в случае однородного сферического тела. Зная о специфических тигровых полосах, учёные ожидали обнаружить аномалию отрицательной массы, тем не менее, она оказалось намного меньше, нежели прогнозировали учёные.

Такая компенсация массы обычна характерна планетарным телами, в том числе и Земле. В некоторых случаях отсутствие материала на поверхности компенсируется наличием на глубине более плотного материала. И наоборот, наличие дополнительного материала на поверхности компенсируется менее плотным глубинным материалом. Когда были полученные первые гравитационные измерения Земли в районе Индии, учёные установили, что Эверест не производит большую часть этого влияния. Сегодня достоверно известно, что, как и большинство горных систем на нашей планете, Эверест компенсируется менее плотным «корнем», простирающимся на десятки километром вглубь Земли. Иными словами, возвышение материала выше поверхности компенсируется сокращением плотности на глубине.

В случае с Энцеладом, это противоположность верна. Отсутствие материала в поверхности компенсируется наличием на глубине материала, плотность которого больше, чем у льда. По словам Stevenson, единственный «разумный кандидат на роль этого материала» — это вода. Тигровые полосы в районе Южного полюса указывают на то, что на глубине порядка 50 км находится слой воды или океан — аномалия положительной массы, подытоживает учёный.

Хотя никто не может сказать наверняка, исходит ли вода, замеченная на поверхности ледового спутника, именно их этого подповерхностного океана, учёные полагают, что это вполне возможно.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.