Астрономы представили результаты исследования блазаров, «батареями» которых выступают центральные черные дыры галактик

Центральная область активной галактики в представлении художникаАстрономы, изучающие два класса галактик, извлекающих энергию из своих черных дыр, посредством космического гамма-телескопа «Ферми», нашли доказательства, указывающие на то, что они являются сторонами одной и тоже медали. Исследуя, как эти объекты, получившие название блазары, распределены во Вселенной, учёные пришли к мнению, что отличительные свойства, разграничивающие представителей каждого класса, отражают различия в способах, посредством которых галактики извлекают энергию из своих центральных черных дыр.

По словам ведущего исследователя Marco Ajello, астрофизика из Clemson University, расположенного в Южной Каролине, можно сравнить один класс блазаров с неэкономичными автомобилями, в второй с энергосберегающими электрическими транспортными средствами. Полученные результаты показывают, что астрономы имеют дело по сути с гибридами галактик, которые по мере старения по-разному «черпают» энергию из черных дыр.

Активным галактикам присущи чрезвычайно яркие ядра, питаемые черными дырами, масса которых в миллионы — миллиарды раз превышает массу Солнца. По мере того, как газ поступает к сверхмассивным черным дырам, он оседает в аккреционном диске и нагревается. Рядом с краем черной дыры, в результате процессов, природа которых ещё не до конца изучена, образуются джеты, которые перемещаются в противоположные направления практически со скоростью света.

Блазары — это самый высокоэнергетический тип активных галактик, которые излучают свет по всему спектру — от радио- до гамма-лучей. Базарами представлена примерно половина всех дискретных гамма-источников в каталоге Fermi’s Large Area Telescop, который насчитывает примерно 1000 подобного рода космических объектов. По мнению астрономов, блазары кажутся настолько интенсивными потому, что один из джетов всегда находится на линии визирования. Смотря практически на основание джета, движущего почти со скоростью света, эмиссия от джета и области, производящей его, доминирует над нашим взглядом, объясняет учёный.

Астрономы идентифицировали две модели в линиях блазаров. Одна из них — это квазары плоского спектра. Для них характерны сильная эмиссия от активного аккреционного диска, более высокий уровень яркости, черная дыры меньшей массы, а также более низкое ускорение частиц в джетах. Другая модель, получившая название BL Lacs, полностью во власти реактивной эмиссии, к тому же характеризуется более высокими энергиями и слабой эмиссией аккреционного диска.

Выступая на встрече Американского астрономического общества, проходившей в Бостоне в минувший понедельник, 2 июня, Ajello заявил, что он и его команда хотели исследовать как распределение этих объектов изменялось со временем, тем не менее основную информацию о расстоянии для большинства производящих гамма-лучи BL Lac было трудно найти.

Концепция формирования блазаров

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.