Завтра, 6 мая, метеорный поток η-Аквариды достигнет максимума своей активности

Фото метеора η-Аквариды, сделанное астрофотографом Justin Ng из Сингапура с горы Бромо (остров Ява, Индонезия) 5 мая 2013 годаКомета Галлея (1P/Halley) будет проходить через перигелий летом 2061 года, но это вовсе не означает, что необходимо ждать ещё 47 лет, чтобы увидеть её. «Потомство» кометы можно наблюдать ежегодно с 19 апреля по 28 мая в виде метеорного потока η-Аквариды (эта-Акватиды), пик активности которого в этом году приходится на 6 мая.

Большинство метеорных потоков напрямую связаны с определёнными кометами. Например, метеорный поток Персеиды, период активности которого приходится на середину августа, образуется в результате прохождения нашей планеты через участок орбиты кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle), усыпанный мельчайшими пылевыми частицами, оставляемыми кометой через каждые 133 года. Но, пожалуй, самым знаменитым «прародителем» метеорных потоков является именно комета Галлея, так как с ней связано сразу два метеорный потока: η-Аквариды и Ориониды. Это означает, что Земля дважды в год проходит через участки, заполненные пылью и частицами горных пород, оставленными кометой Галлея во время её 76-летнего цикла.

Метеорные тела, когда входят в атмосферу Земли очень быстро сгорают, что и вызывает их свечение. Большинство из них представлено песчаными и горными породами, вес которых не превышает 2-х грамм. Скорость метеорных тел варьируется от 11 до 72 км/с. В период максимума активности метеоры η-Аквариды могут достигать скорости 68 км/с.

Утром 6 мая 2014 года поток η-Аквариды достигнет пика своей активности. Астрономы сообщают, что в условиях ясной погоды можно будет увидеть до семидесяти метеоров за час. Этот поток отличается от прочих ещё и тем, что его великолепно видно в северном полушарии, при том, что за другими проводить наблюдения лучше всего в тропических и южных широтах.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.