Астрономы University of Manchester пришли к выводу, что планетарные туманности в центральном балдже Млечного Пути имеют одинаковую пространственную ориентацию

 

Биполярная планетарная туманность PN Hb 12Астрономы University of Manchester для исследования более чем 100 планетарных туманностей в центральной балдже Млечного Пути использовали телескоп New Technology Telescope Европейской южной обсерватории (ESO) и космическую обсерваторию «Хаббл».

Учёные обнаружили, что планетарные туманности центра нашей галактики, которые, как правило имеют форму бабочки, склонны к выравниванию – однонаправленной ориентации, что является удивительным, особенно если учесть их различные свойства и эволюцию.

В ходе заключительных этапов жизни звёзд, таких как наше Солнце, в окружающее космическое пространство ветрами «сдуваются» их внешние слои, которые и формируют астрономические объекты, известные как планетарные туманности, которые создают призрачные формы песочных часов или бабочек вокруг своих родительских звёзд.

Планетарные туманности формируются в самых различных областях космического пространства и характеризуются рядом отличительных особенностей. Примечательно, что ни отдельные планетарные туманности, ни звёзды, сформировавшие их, не склонны к взаимодействию с другими планетарными туманностями. Однако результаты нового исследования астрономов University of Manchester показывают, что некоторые из туманностей всё же имеют общие уникальные черты: они выстраиваются в линию и «движутся» в одном направлении.

Исследователь Bryan Rees из University of Manchester отмечает, что если их «находка» подтвердится, то это станет уникальным открытием в астрономии. По словам учёного, многие их планетарных туманностей-«бабочек» ориентированы вдоль плоскости нашей галактики.

Астрономы рассмотрели 130 планетарных туманностей в центральном балдже Млечного Пути. Детальный анализ их особенностей и внешнего вида позволил выделить третий тип планетарных туманностей.

По словам соисследователя Albert Zijlstra, в то время как два известных типа планетарных туманностей сохраняли свою хаотичность, обнаруженный астрономами третий тип – биполярные туманности – продемонстрировали уникальное свойство к специфической ориентации. Учёный отмечает, что увидеть «построение планетарных туманностей в одну линию», да и ещё в центральном балдже Млечного пути, было дня него и его коллеги Bryan Rees настоящей неожиданностью.

Считается, что форма планетарных туманностей полностью зависит от звездной системы в которой она сформировалась – является ли она бинарной, вращаются вокруг неё планеты или нет и т.д. По мнению учёных, чтобы сформировать такую специфическую ориентацию биполярных туманностей, звёздные системы, породившие их, вероятнее всего, должны вращаться в плоскости перпендикулярной к межзвездным облакам, из которых они собственно и сформировались.

Учёные не исключают, что ориентация туманностей обусловлена наличием в центральной выпуклости Млечного пути магнитных полей, которые в прошлом были более мощными, нежели сейчас.

 

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.