В Ames Research Center стартовала вторая научная конференция Kepler Science Conference, посвященная достижениям космического телескопа «Kepler»

Диаграмма анализа размеров планет-кандидатов, обнаруженных «Кеплер»Учёные со всего мира съехались на этой неделе в Ames Research Center НАСА, расположенный в Moffett Field (штат Калифорния), на вторую конференцию Kepler Science Conference, для того, чтобы обсудить последние результаты-заключения, вытекающие из анализа данных, полученных космическим телескопом «Кеплер».

Вчера командой, курирующей научные исследования «Кеплер», было объявлено об открытии 883 новых «кандидатов» на звание «потенциально пригодной для жизни планеты». Десять из них – примерно в два раза меньше Земли и их орбиты находятся в обитаемой зоне их родительских звезд, которая определяется как диапазон расстояния от звезды, где поверхностная температура планеты может быть подходящей для наличия на ней жидкой воды.

На аналогичной конференции, проходившей 2 года назад, команда «Кеплер» объявила о первой экзопланете, орбита которой находилась в зоне обитания. Ею стала Kepler-22b. С тех пор ещё 4 кандидата были подтверждены, причем два из них находились в одной системе.

Новый анализ данных «Кеплер» и проводимые многочисленные исследования показывают, что у большинства звёзд нашей галактики есть по крайней мере одна планета. Это свидетельствует о том, что большинство звезд на ночном небе может являться родительскими звездами для планетарных систем, возможно, даже подобных нашей Солнечной системе.

По словам William Borucki, научного руководителя «Кеплер» в Ames Research Center, влияние и важность результатов миссии «Кеплер» в аспекте исследования экзопланет и звёздной астрофизики, наглядно подтверждается тем фактом, что на конференцию Kepler Science Conference съехалось порядка 400 учёных из 30 стран мира. Borucki отметил, что научное сообщество собирается для того, чтобы обсудить коллективные достижения, которые являются ознаменованием открытия новой эры астрономии.

С момента старта миссии «Кеплер» идентифицировано более 3,5 тысяч мировЗа первые три года функционирования космического телескопа «Кеплер» было открыто порядка 3500 потенциальных миров. Начиная с последнего обновления в январе, число кандидатов-планет, идентифицированных астрономическим спутником «Kepler», увеличилось на 29% и составляло 3539 астрономических объектов. Анализ, проводимый под руководством Jason Rowe из SETI Institute, показал, что наибольшее увеличение 78% было зафиксировано в категории «Планеты типа Земля». Эти выводы были сделаны на основании данных, полученных с мая 2009 по март 2012 года. Результаты Rowe подтверждают наблюдаемую тенденцию, что планеты меньших размеров являются более распространёнными.

Независимый статистический анализ данных, полученных почти за 4 года работы «Кеплер» предполагает, что только 1/5 звезд, подобных Солнцу, являются родительскими для планет размером с Землю, находящихся на орбите в умеренной среде. Исследовательская группа во главе с Erik Petigura из University of California использовала для получения этих результатов общедоступные данные «Кеплер».

Данные космического телескопа являются также источником информации и для другой области исследований – астросейсмологии, специализирующейся на внутреннем строении звезд. Учёные исследуют звуковые волны, создаваемые кипящим давление ниже поверхности Земли. Они исследуют внутреннюю структуру звезды, также как геологи используют сейсмические волны, инициирующие землетрясения, для анализа внутреннего строения Земли.

По словам William Chaplin, профессора астрофизики из University of Birmingham, звёзды – это стандартные строительные блоки галактики, стимулирующие её развитие и обеспечение безопасной «гавани» для планет. Chaplin отмечает, что «Кеплер» реконструировал астросейсмологию, предоставив учёным такую информацию о тысячах звёзд, о которой ещё несколько лет назад они могли только мечтать. Chaplin также подытожил, что прежде чем изучать звезды, необходимо провести комплексный анализ галактики в целом и оценить место конкретной звезды в ней.

Миссия «Кеплер» заключается в том, чтобы определить, какой процент подобных Солнцу звезд «питают» планеты, которые и по размерам, и по температурам аналогичны Земле. В течении 4 лет космический телескоп одновременно и непрерывно контролирует альбедо более 150 тысяч звёзд, фиксируя данные каждые 30 минут. Данные, собранные более чем за год, учёным ещё предстоит проанализировать в будущем.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.