Орбитальная обсерватория Swift обнаружила магнетар в центре Млечного Пути

Swift исследует Стрелец A* в период с 2007 по 2013 гг.


Недавние исследования, проводимые с использованием орбитальной обсерватории Swift, представили учёным уникальную возможность взглянуть на процессы, происходящие в центре нашей галактики, и позволили открыть крайне редкий небесный объект, который может помочь астрономам проверить «предсказания» теории относительности Альберта Эйнштейна.

На этой неделе на ежегодном собрании Американского астрономического общества, проходящем в National Harbor (штат Мэриленд), учёные представили результаты своих исследований в снимках, сделанных Swift, аргументированно объясняя, как именно эти изображения могут помочь в расшифровке физической природы рентгеновских вспышек и в последующем открытии «представителей» чрезвычайно редкого подкласса нейтронных звезд.

Семилетняя кампания Swift, главная цель которой регистрации и наблюдения космических гамма-всплесков, весьма успешно проводит наблюдения за центральной областью Млечного Пути, представленной компактным радиоисточником Стрелец A*, который,по мнению большинства астрономов, является черной дырой.

Стрелец A*находится в центре нашей галактики, примерно в 26 тысячах световых лет от Земли в направлении одноименного зодиакального созвездия. Его масса более чем в 4 миллиона раз превышает массу Солнца. Несмотря на столь внушительные размеры, радиоисточник не настолько яркий, каким мог быть, если бы был более активным.

По словам научного руководителя исследовательской кампании Swift Nathalie Degenaar из University of Michigan, учитывая размер Стрельца A*, это сверхмассивная черная дыра примерно в миллиард раз слабее, чем она могла ба быть. Исследователь также отметила, что несмотря на аргументы в пользу того, что это связано с её весьма активным прошлым, Стрелец A* до сих пор регулярно испускает непродолжительные рентгеновские вспышки.

Для того, чтобы лучше понять поведение черной дыры в течении длительного времени, команда Swift с февраля 2006 года начала проводить систематические наблюдения за центральными районами Млечного Пути. Каждые несколько дней Swift разворачивается к внутренней области галактики и делал 17-минутрый снимок, используя рентгеновский телескоп XRT.

До настоящего времени XRT зафиксировал 6 ярких вспышек, во время которых рентгеновская эмиссия черной дыры была в 150 раз более яркой на протяжении нескольких часов. Такие новые открытия позволили команде специалистов предположить, что подобные вспышки происходят примерно каждые 5-10 дней. Учёным предстоит проанализировать данные и выявить отличия между вспышками, дабы расшифровать их физическую природу.

Команда Swift предполагает, что 2014 год станет рекордным годом по количеству зафиксированных вспышек в Стрельце A*. Это обусловлено тем, что именно в нынешнем году холодное газовое облако G2, масса которого примерно в 3 раза больше массы Земли, пройдёт около черной дыры, что повлияет на её активность.

В апреле минувшего года Swift зафиксировал высокоэнергетический врыв в центре Млечного Пути, в результате которого отмечалось стремительное повышение рентгеновской яркости области вокруг Стрельце A*. Исследователи были на седьмом небе от счастья, когда подтвердилось, что взрыв был обусловлен влиянием крайне редкого рентгеновского источника, расположенного недалеко от черной дыры, который является представителем немногочисленного подкласса нейтронных звезд.

Нейтронная звезда – это повреждённое ядро звезды, разрушенной взрывом сверхновой. Нейтронная звезда, названная SGR J1745-29, является магнетаром, что указывает на то, что его магнитное поле в тысячи раз сильнее нежели у обычных нейтронных звезд. На сегодняшний день выявлено всего 26 магнетаров.

Открытие SGR J1745-29 может помочь ученым в их исследовании важных свойств черной дыры Sgr A*. Во время вращения магнетар испускает регулярный рентгеновский и радио-импульсы, благодаря которым астрономы могут обнаружить тонкие изменения в сроках импульса, обусловленные гравитационным полем черной дыры, существование которого предсказано теорией относительности Альберта Эйнштейна.

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.