Специалисты ESA не исключают, что причина глобального потепления скрывается под водой

График тенденций поверхностной температуры Мирового океана за период с 1991 по 2011 годСпутниковые наблюдения за глобальной поверхностной температурой Мирового океана показывают, что тридцатилетняя восходящая тенденция за последние 15 лет существенно замедлилась. Климатологи уверяют, что это вовсе не конец глобального потепления, а результат перестановки энергетического потока климатической системы, в частности, изменение механизма, посредством которого Мировой океан Земли аккумулирует тепловую энергию.

Так же, как и «летающие» термометры, некоторые спутники оснащены приборами, предназначенными для глобального мониторинга поверхностной температуры морей и океанов. Информация, поступающая от такого рода научного инструментария, чрезвычайно важна для исследования изменений климата и совершенствования климатических и метеорологических прогнозов.

Анализ спутниковых и локальных измерений указывает на то, что океаническая поверхностная температура с 1970-х годов увеличивалась весьма интенсивными темпами. Это обусловлено существенным потеплением на нашей планете в целом. Однако за последние 15 лет эта восходящая тенденция значительно замедлилась.

За получение непрерывных данных о энергетических потоках нашей климатической системы, необходимых для того, чтобы лучше понять замедление повышения океанической поверхностной температуры, ответственна инициатива Европейского космического агентства Climate Change Initiative (CCI). Спутниковые наблюдения позволяют проводить мониторинг реальных тенденций климатических изменений.

По словам Nick Rayner из Метеорологического бюро в Хэдли (Met Office Hadley Centre), он и его коллеги могут отслеживать изменения поверхностной температуры Мирового океана и составлять график тенденций вплоть с 19-го столетия, используя миллионы замеров, собранных наблюдателями-добровольцами в море, а также буями, дрейфующими в океанах.

Он отмечает, что CCI – это развитие спутниковой информация о поверхностной океанической температуре, которая обеспечивает независимую оценку этих измерений в учётом прошлых десятилетий.

По словам научного руководителя этого проекта Chris Merchant, сравнивая измерения среднемировой поверхностной океанической температуры из этих двух источников, он и его коллеги могут отслеживать тенденции, которые имели место до 1996 году, то есть о того как начались надёжные спутниковые измерения.

Merchant отмечает, что его команда в настоящее время работает над апробацией новых методы анализа более ранних спутниковых данных, для того, чтобы расширить временной диапазон надёжных спутниковых измерений вплоть до начала 80-х годов ХХ столетия. По словам Nick Rayner, это позволит более продуктивно объединить данные, собранные в океанах и морях со спутниковой информации с целью построения более полной картины температурных изменений, происходивших в прошлом.

Эта тема была вынесена на повестку дня собрания CCI’s Collocation Meeting, проходившего на прошлой неделе в Centre for Earth Observation в Фраскати (Италия).

Мониторинг океанической поверхностной температуры Европейское космическое агентство начало проводить с 1991 года, после того как был запущен спутник ERS-1 оснащённый прибором Along-Track Scanning Radiometer. Позже на смену ERS-1 пришли ERS-2 и Envisat.

ESA планирует продолжить сбор данных о поверхностной океанической температуре с помощью миссии Sentinel-3, разрабатываемой для европейской программы Copernicus.

На то, что климат нашей планеты продолжает интенсивно меняться, указываю и другие данные, в частности, тенденция увеличения атмосферного углекислого газа, повышение уровня Мирового океана и сокращение объёмов морского льда в Арктике.

Температурные изменения поверхности Средиземноморского моря


Учёные полагают, что одна из причин таких температурных изменений может быть связана с водным обменом между теплыми поверхностными водами и более глубокими водами (ниже 700м), то есть «потепление» словно прячется под водой. Следует отметить, что температурные измерения на такой глубине охватывают относительно короткий период. Однако теплая вода не станет вечно «скрываться» под поверхностью: учёные полагают, что это может повторно повлиять на другие климатические индикаторы, такие как уровень Мирового океана или океаническая циркуляция.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.