Учёные пришли к выводу, что в атмосфере двух самых крупных планет Солнечной системы содержится огромное количество алмазов

Адиабата «температура-давление»Результаты недавних исследований планетологов указывают на то, что атмосферы Юпитера и Сатурна – двух самых крупных планет Солнечной системы — могут содержать кусочки алмазов, «плавающие» среди молекул водорода, гелия и некоторых других газов.

Планетологи Mona L. Delitsky из California Specialty Engineering in Pasadena и Kevin H. Baines из Висконсинского университета в Мадисоне собрали последние данные относительно фазовых колебаний атмосферного углерода, представленные в виде диаграммы, и объединили их с недавно опубликованными адиабатами (диаграммами температур и давления) для Юпитера и Сатурна, дабы вычислить будут ли устойчивы алмазы в глубоких атмосферах планет. Учёным предстояло выяснить, насколько устойчив алмаз в нижних слоях атмосферы, где давление и температура настолько высоки, что драгоценный камень, по идее, должен плавиться и становится жидким.

Последние публикации Nettelmann и др. (2008, 2011 ) сообщали о улучшенных адиабатах, основанных на новых соотношениях материалов внутри Юпитера и Сатурна, а новые эксперименты исследователей в лабораториях Sandia Laboratories и Lawrence Livermore National Laboratory, основанные на использовании метода ударной волны, позволили определить чёткие границы различных фаз углерода. Delitsky и Baines, провёв масштабные исследования, пришли к выводу, что бури, характерные для верхних слоёв атмосферы планет, являются причиной того, что часть углеводородов превращается в сажу и графит. Как только образовавшаяся материя достигает нижних слоёв атмосферы, где давление и температура значительно выше, она превращается в микроалмазы, которые достигая ядра — плавятся. Со временем «жидкие алмазы» от ядра «всплывают» в атмосферу, где и превращаются в крупные драгоценные камни.

Ранее предполагалось, что в ядрах Урана и Нептуна могут содержаться океаны жидких алмазов. Юпитер и Сатурн считали слишком горячими, ведь на них, как думали, нет условий, дабы происходил процесс «осаждения» твердых алмазов, а ядра Урана и Нептуна – наоборот — слишком холодными, чтобы расплавить алмаз. Новые данные подтвердили, что минералы могут плавать вокруг внутренней части Сатурна и увеличиваться до огромных размеров за счёт новых поступлений из ядра.

В основу недавно вышедшей книги Alien Seas (издательская компания Springer, 2013) «The Seas of Saturn» были положены достижения Delitsky и Baines. Используя новые данные, была написана история о работе космических судов, курсирующих в недрах Сатурна, в поисках алмазов.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.