Спутник «Sentinel-1A» продемонстрировал свою универсальность во время наводнения в Намибии

Карта апрельского наводнения в Намибии, составленная на основании данных спутника «Sentinel-1A»Спутник «Sentinel-1A», при разработке которого не раз акцентировалось внимание на его универсальной гибкости при проведении мониторинга многих аспектов Земли, продемонстрировал свои «способности» на практике. Одно из первых изображений, полученных спутником, сыграло решающую роль в оказании помощи властям Намибии, в частности, стало основой для разработки стратегии действий по ликвидации последствий серьезного наводнения.

За последние несколько лет наводнения в Намибии нанесли серьёзные убытки местному населению: сотни тысяч людей остались без крыши над головой и средств на существования, так как стихия уничтожила большинство сельскохозяйственных посевов и большую часть домашнего скота. В этом регионе наводнения имеют и более серьезные последствия — эпидемии малярии и холеры.

Мониторингу наводнений в Намибии, как привило, препятствует погода, так как бортовые датчики не способны «видеть» сквозь облака, к тому же диапазон их охвата ограничен относительно небольшими районами. Попытки непосредственного «наземного» доступа к районам, затопленным во время наводнений, также нецелесообразны.

В последний раз страна, площадью всего в 824,3 тыс км², пострадала от наводнения в апреле нынешнего года — вскоре после запуска «Sentinel-1A».Наводнение в Намибии

По словам руководителя Национальной гидрологической службы Намибии (National Hydrological Services) Pauline Mufeti, в настоящее время практически невозможно контролировать ситуацию с земли ввиду того, что транспортные пути размыты, особенно в сезон дождей. Она признается, что во время последнего наводнения, долгое время не было известно о том, какие именно деревни затоплены.

Наводнения, обусловленные повышением уровня воды в реке Замбези, лишают местных жителей средств на существование и увеличивают риск распространения передающихся через воду заболеваний, отмечает Mufeti.

Наводнение в районе границы между Ботсваной и НамибиейНаблюдения и инструменты, охватывающие значительные площади, играют чрезвычайно важную роль для установления приоритетов и планирования кампаний аварийного реагирования. Спутники, оборудованные радарами, способными «видеть» через облака и в темноте, чрезвычайно важны для мониторинга наводнений.

National Hydrological Services использует систему Water Observation Information System, которая была разработана в рамках инициативы Европейского космического агентства «Tiger», для помощи в составлении ежедневного бюллетеня наводнений для различных национальных агентств Намибии. Основанная на использовании спутниковых данных, эта система мониторинга была разработана для оперативного отображения затопленных территорий. Кроме того, инструмент позволяет оценивать уровень опасности наводнений, основываясь на исторических данных этого стихийного бедствия.

Потенциал системы был ясно продемонстрирован, когда несколько недель назад река Замбези вышла из берегов, затопив территорию, через которую проходят границы Намибии, Ботсваны и Замбии.

13 апреля 2014 года спутником «Sentinel-1A» было сделано одно из его первых снимков Полосы Каприви. Изображение было получено в интерференционном широкоэкранном режиме, характеризующемся шириной ряда в 250 км, что вполне достаточно для запечатления наводнений такого масштаба. Данные были загружены и обработаны менее чем за 3 часа, демонстрируя объективность реакции спутника на случай чрезвычайной ситуации.

С помощью Water Observation Information System, данные были преобразованы в карту наводнения, которая помогла властям Намибии адекватно оценить ситуацию и принять соответствующие решения. По словам Pauline Mufeti, несмотря на плохую погоду и значительную облачность, «Sentinel-1A» удалось достаточно детально отобразить последствия разлива реки Замбези.

Мониторинг поверхности Земли посредством «Sentinel-1»

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.