14 января 2014 года космический телескоп «Gaia» совершил окончательный манёвр выхода на орбиту вокруг L2

«Gaia» в представлении художникаВчера, после весьма «скромного» запуска двигателя управления, космический телескоп Европейского космического агентства «Gaia» окончательно вышел на орбиту вокруг второй точки Лагранжа L2, находясь на которой КА будет составлять самую детализированную и не имеющую аналогов по точности карту распределения звезд и прочих астрономических объектов в галактике Млечный Путь.

14 января 2014 года примерно в 15:30 по Гринвичу (16:30), «Gaia» произвел «обжиг» двигателя управления, который стал финальным «пинком», позволившим космическому телескопу ESA выйти на запланированную научную орбиту. Процедура выведения «Gaia» на установленную орбиту началась ещё на прошлой неделе, когда двухчасовой «обжиг» двигателя позволил «Gaia» занять нужную позицию для выхода на орбиту, расположенную в сотни тысяч километров от виртуальной точки L2, расположенной примерно в 1,5 млн. километрах от Земли.

Квазипериодическая орбита «Gaia», имеющая форму фигур ЛиссажуВыполненный вчера манёвр фактически противоречит тому факту, что L2 – это нечто нематериальное. Ведь нельзя выйти на орбиту, в точке, которой фактически нет. L2 – это просто некая область в космическом пространстве, для которой свойственна гравитационная стабильность.

По словам Markus Landgraf, аналитика космических миссий из ESOC, точки либрации, больше известные как точки Лагранжа, особенные, поскольку они ничем не представлены. Он объясняет, что это некие пункты в системе Солнце-Земля, где гравитационные силы между этими двумя массивными телами компенсируют центробежную силу, возникающую в результате движения Земли вокруг Солнца, в результате чего создаются самые оптимальные условия для наблюдения за Солнцем и астрономическими объектами, входящими в состав нашей галактики.

В системе Земля-Солнце выделяют пять точек либрации. Находясь в L2, Солнце, Земля и Луна всегда будут размещаться весьма компактно, что позволит «Gaia» использовать свой солнцезащитный экран для того, чтобы обезопасить научно приборы от излучения одновременно трёх небесных тел.

Центр управления космическими полётами ESAНахождение именно в этой точке позволит «Gaia» не перегреваться и получать максимально точные данные о звездах нашей галактики.

L2 характеризуется щадящей радиационной обстановкой, которая позволит продлить срок эксплуатации приборов в космическом пространстве. Однако, орбиты вокруг L2 весьма нестабильны.

По словам управляющего операциями «Gaia» David Milligan, команда «Gaia» для того, чтобы поддерживать заданную орбиту вокруг L2, должна будет каждый месяц производить краткосрочные запуски двигателя.

Поддержание заданной орбиты на протяжении пятилетней миссии «Gaia» предусматривает весьма кропотливую работу специалистов ESA, которые не только планируют траектории движения, но и проектируют манёвры и устанавливают необходимые спутниковые ориентиры. Для этих целей используются специализированные постоянно совершенствуемые программные средства.

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.