В Арктике завершилась исследовательская кампания по измерению толщины морского льда, организованная Европейским космическим агентством

Лагерь в АрктикеНедавно завершилась исследовательская кампания, проводимая международной командой учёных, цель которой заключалась в том, чтобы выяснить, отражает ли спутник Европейского космического агентства «CryoSat» истинную картину изменений толщины ледяного покрова Земли.

Изучение изменений климата, являющихся причиной уменьшения толщины полярных льдов, на протяжении многих лет относилось к числу самых актуальных тем. За последние несколько десятилетий, спутники показали негативную тенденцию в области Северного Ледовитого океана, покрытого льдом. До запуска в 2010 году спутника «CryoSat», о толщине льда учёным было известно не там много информации. Понимание причин изменения толщины льда крайне важно для проведения исследований и составления прогнозов, так как фактический объем ледяного покрова Земли изменяется, кроме того, он является лучшим показателем изменения окружающей среды Арктики.

Учитывая важность проинформированности о связях между ледяным покровов и климатом нашей планеты, а также о экологических последствия происходящих изменений, Европейское космическое агентство идёт на многое, дабы удостовериться, что данные, предоставляемые «CryoSat», точны.Приготовления к замерам толщины льда

С этой целью и проводилась исследовательская кампания в отдалённых полярных регионах, в рамках которой гляциологи собирали данные о льдах Арктики, которые в последующем можно было бы сравнить с аналогичными данными, полученными «CryoSat».

Работа в условиях чрезвычайно низких температур предусматривала проведение измерений относительно толщины и характеристик льда посредством специальных датчиков, установленных на самолёте. Толщина снежного покрова и морского льда на многих участках измерялась «вручную».

Сбор данных с борта самолётаОтражая ценность и важность «ледяной» миссии ESA, учёные из нескольких европейских и североамериканских организаций, добровольно изъявили желание принять участие в этой исследовательской кампании. В течение нескольких недель команда проводила исследования морского льда с борта самолёта, выполняя вылеты из Северной Канады и Гренландии. NASA также способствовало проведению этой кампании в рамках своей «Operation IceBridge».

По возможности сбор данных производился с тех же точек, что и спутником «CryoSat», дабы при дальнейшем сравнении обеспечить максимальную объективность. В рамках кампании команда, в которую входили учёные из ESA и NASA, в сопровождении двух опытных полярников разбила лагерь на льду.Petter Nyquist и Marc Cornelissen

Данные, указывающие на то, что лёд достаточно прочен для обустройства лагеря и посадки самолёта, были получены спутником «CryoSat». Помимо того, что полярники принимали непосредственное участие в сборе данных, они несли полную ответственность за безопасность членов команды экспедиции. Они следили за тем, чтобы учёные не переохлаждались, так как температура в Арктике составляет порядка — 30 С, контролировали рацион питания исследователей и всегда были начеку из-за риска нападения на лагерь белых медведей.

По словам исследователя Marc Cornelissen из Нидерландов, было настолько холодно, что при подзарядке научных приборов по очереди вышли из строя три генератора. Тем не менее, благодаря слаженной работе, удалось преодолеть все трудности и собрать всю необходимую информацию, отмечает учёный.

Кропотливые измеренияПо словам Christian Haas из Canada’s York University, измерения толщины льда показали, что на многих участках новый лёд был намного толще многолетних «старых» слоев. Он полагает, что это может быть обусловлено толстым слоем снега, который препятствует дальнейшему «утолщению» многолетнего льда.

Руководитель миссии «CryoSat» Tommaso Parrinello уверен, что успех кампании — это полностью заслуга учёных ESA и их международных коллег — как тех, кто проводил исследования с борта самолётов «Twin Otter», «Basler» и «P3», так и тех, кто находился на льду.

Используемые новые методы обработки данных показали, что «CryoSat» может создавать карты толщины морского льда почти в режиме реального времени, подытожил Tommaso Parrinello.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.