Учёные Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса полагают, что прибор Gemini Planet Imager позволит им определить размеры и химический состав экзопланеты Beta Pictoris b

Планета Beta Pictoris b в представлении художникаПосредством одного из крупнейших телескопов в мире, команде учёных из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) в сотрудничестве с международными коллегами удалось отследить орбиту планеты, которая по меньше мере в 4 раза больше Юпитера.

Учёные смогли идентифицировать орбиту экзопланеты Beta Pictoris b, расположенной в 63 световых годах от нашей Солнечной системы, посредством высококонтрастной системы адаптивной оптики прибора последнего поколения Gemini Planet Imager (GPI). Этот подход иногда называют «глубокой адаптивной оптикой».

Gemini Planet Imager удалось получить довольно четкое яркое изображение газового гиганта Beta Pictoris b после всего одноминутного облучения. Используя серию полученных образов экзопланеты и калибровок системы оптической оптики и камеры, исследователи смогли провести более точную оценку орбиты планеты, анализируя два диска вокруг её родительской звезды. Диски, состоящие из плотного газа и обломков, окружают молодые, недавно сформировавшиеся, звезды. Команда установила, что планета никоем образом не связана с главным диском обломков Beta Pictoris (родительская звезда), тем не менее взаимодействует с внутренним деформированным диском.

По словам Lisa Poyneer, одной из авторов научной публикации, представленной в недавнем выпуске журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences», основная цель приводимых исследований заключалась в том, чтобы выяснить, как именно происходило развитие этих планетарных систем. Если Beta Pictoris b — это результат деформации диска, то это поможет установить, как именно сформировался протопланетный диск нашей Солнечной системы в далёком прошлом, отмечает Poyneer.

Кроме того, команда исследователей пришла в выводу, что есть небольшой шанс того, что в конце 2017 года экзопланета Beta Pictoris b совершит «транзит» — то есть частично заблокирует свет от своей родительской звезды. Это позволило бы, по словам учёных, более точно определить размеры экзопланеты. Poyneer отмечает, что GPI также способен измерить спектр экзопланеты, следовательно, установить её химически состав. Зная о том, из чего состоит экзопланета и насколько она велика, можно выяснить, как именно она формировалась, подытоживает исследователь.

Последние 10 лет команда Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса числилась ведущей мульти-институциональной командой в сфере проектирования, инжиниринга, строительства и оптимизации прибора GPI, который используется для высококонтрастной визуализации, позволяющей лучше изучать слабые планеты или пылевые диски, расположенные в окрестностях ярких звезд.

Астрономы — в том числе из LLNL — получили прямые изображения нескольких экзопланет, адаптируя астрономические камеры, построенные совершенно в других целях. Gemini Planet Imager- это первый полностью оптимизированный блок формирования изображений, разработанный с нуля непосредственно для отображения экзопланет. Он установлен на одном из крупнейших телескопов в мире — 8-метровом Gemini South telescope, распложённом в Чили.

По словам Poyneer, команда исследований постоянно следит за работой системы адаптивной оптики и вносит коррективы по мере необходимости, дабы получить изображения экзопланет максимально высокого разрешения. В исследовании, результаты которого были представлены 12 мая 2014 года на страницах Internet-издания «PNAS», также принимали участие Bruce Macintosh из Stanford University, Brian Bauman и David Palmer.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.