Попытка учёных доказать гипотезу о существовании мультивселенной не увенчалась успехом

Художественная интерпретация гипотезы мультивселеннойMatthew Johnsonиз PerimeterInstituteforTheoreticalPhysicsвместе со своими коллегами работают над тем, чтобы перевести гипотезу мультивселенной в разряд тестируемой науки, ибо эта теория для многих попросту ассоциируется со сказкой.

Если не брать во внимание Большой Взрыв, то в начале был вакуум, который вместе с энергией (называемой по-разному: темной энергией, вакуумной энергией, областью инфляции или областью Хиггса) кипел подобно воде в казане. В результате этого процесса энергия начала испаряться, формируя пузырьки. Каждый из пузырьков содержал вакуум, на дне которого находилась энергия, ответственная за расширение пузырьков. По мере того, как пузырьки врезались друг в друга, образовывались новые. По мнению учёных, каждый из этих пузырьков мог быть Вселенной. На представленном снимке наша Вселенная -этого один из пузырьков в пенистом море аналогичных вселенных. Именно так в общих словах выглядит гипотеза мультивселенной.

Какая же роль отведена в этой гипотезе космической инфляции? Дело в том, что космическая инфляция не является общепринятой и большинство циклических моделей Вселенной опровергают её. Тем не менее, инфляция — ведущая теория очень раннего развития Вселенной, и есть некоторые доказательства, подтверждающие её существование.

Инфляция предполагает, что после Большого Взрыва Вселенная начала чрезвычайно быстро расширяться. Процесс инфляции, по мнению учёных, стимулировала область инфляции — своего рода вакуумная энергия. Если предположить, что область инфляции существует, то явно «в начале был вакуум». Споры по поводу теории инфляции точатся относительно версии о том, что она могла сформировать несколько вселенных.

Сторонники теории мультивселенной утверждают, что это — логический шаг в истории инфляции. Критики настаивают на том, что это не физика, а метафизика — то есть не наука, поскольку она не может быть проверена.

Matthew Johnson, заручившись поддержкой своих коллег, предпринял попытки разрешить эту дилемму и перевести гипотезу мультивселенной в разряд тестируемой науки. Учёный моделировал случаи, в которых наша Вселенная-пузырь могла столкнуться с другим аналогичным пузырём.

По мнению Johnson, в результате такого столкновения в космическом пространстве мог образоваться «небесный диск», своего рода «синяк» в космическом микроволновом фоне. Ввиду того, что поиски такого диска не увенчались успехом, этот факт не может рассматриваться в виде аргумента в пользу рациональности гипотезы мультивселенной.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.