Микробиологи обнаружили в залежах песчаника микроорганизмы, подобные тем, что обитают на обломках «Титаника»

Обломки «Титаника», которые являются местом обитания для Halomonas titanicaeHalomonas – это чрезвычайно выносливый вид бактерий. Представители этого вида способны выдерживать воздействие высоких температур, высокий уровень солёности, низкие уровни кислорода, существовать в абсолютной темноте и под воздействием высокого давления, то есть в тех условиях, которые способны уничтожить большинство других микроорганизмов.

Способность выживать в экстремальных условиях позволяет микробам Halomonas благополучно существовать в глубоких песчаных образованиях, богатых углеводородом и прочими углеродными соединениями. Об этом сообщают учёные, проводившие исследования в этом направлении. Бактерии подобные Halomonas titanicae, известным за своё обитание на обломках легендарного «Титаника», теперь обнаружены и в залежах песчаника, находящихся глубоко под землёй.

Результаты анализов микроорганизмов вида Halomonas, найденных в песчанике на более 1,5-километрововй глубине, были опубликованы в журнале Environmental Microbiology.

По словам руководителя исследований Bruce Fouke, преподавателя геологии и микробиологии в University of Illinois, он и его коллеги используют новые технологии анализа ДНК, для того, чтобы понять распределение жизни в экстремальных природных условиях.

Подземные микроорганизмы столь же разнообразны, как и их живущие на поверхности «коллеги». Fouke придерживается мнения, что такое разнообразие в значительной степени связано с тем, что они на данное время малоизучены, и никоем образом не связано с их местом обитания.

По словам Fouke, на удивление очень мало известно о обширном подповерхностном резервуаре биологической вариативности, и это несмотря на то, что современная цивилизация располагает всеми необходимыми для исследований средствами, позволяющими изучать подземную среду.

Для того, чтобы заполнить этот пробел в науке, Fouke и его коллеги собирали образцы микроорганизмов из песчаника водохранилища, глубиной 1,8 км.

Учёные использовали зонд, разработанный нефтедобывающей компанией Schlumberger, который позволяет уменьшить или почти полностью устранить загрязнения в выборках песчаников на средних глубинах. Исследователи отобрали пробы песчаника Illinois Basin, обширного, подземного бассейна, расположенного в основе большей части Иллинойса, окрестностей Кентукки и Теннесси, который известен своими залежами угля и нефти.

Геномное исследование и анализ микроорганизмов, выявленных в образцах, показали «незначительное разнообразие микробного сообщества, в котором преобладают sulfidaeris – подобные бактериям вида Halomonas, которые прошли несколько этапов эволюции для того, чтобы адаптироваться к высокому делению и температурам, нехватке питательных веществ», отмечает Fouke.

Анализ метаболизма микробов показал, что эти бактерии способны использовать железо и азот из своей окружающей среды и перерабатывать чрезвычайно скудные запасы питательных веществ, для того чтобы удовлетворить свои метаболические потребности. Например, другой представитель этой бактериальной группы Halomonas titanicae, получает энергию за счет окисления ржавчины обломков «Титаника».

Fouke полагает, что самым важным в их открытии является тот факт, что микробы, живущие в глубоких залежах песчаника Illinois Basin, способны к «усваиванию» ароматических соединений, входящих в состав нефти.

Fouke подытожил, что лучшее понимание микробной жизни подземного мира способно усовершенствовать способы добычи газа и нефти, и разработать более экологически безопасные варианты для подповерхностного хранения газа.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.