Спутник ESA «CryoSat» фиксирует резкое увеличение потерь льда в Антарктиде

Карта потерь льда в АнтарктидеНаблюдения, проводившиеся на протяжении 3-х лет, посредством спутника Европейского космического агентства «CryoSat», указывают на то, что ледяной слой Антарктиды ежегодно теряет порядка 159 млрд тонн — вдвое больше того, что было установлено в ходе предыдущих исследований.

Таяние полярных ледяных слоёв является одной из основных причин повышения уровня Мирового океана. Измеренных потерь в одной только Антарктиде достаточно для того, чтобы глобальный уровень моря ежегодно поднимался на 0,45 мм.

Результаты, полученные командой учёных их Centre for Polar Observation and Modelling (Великобритания), показывают, что дисбаланс, в большей степени, обусловлен истончением ледников в районе моря Амундсена (Западная Антарктида).

За период с 2010 по 2013 год Западная Антарктида, Восточная Антарктида и Антарктический полуостров ежегодно теряли по 134, 3 и 23 млрд тонн льда соответственно. Средний уровень истончения льда в Западной Антарктиде в сравнении с предыдущими измерения значительно вырос, к тому же ежегодные потери в этом регионе за последние пять лет увеличились примерно на 1/3.Спутник «CryoSat-2» в представлении художника

Спутник «CryoSat» оборудован радиолокационным высотометром, который может измерять поверхностное изменение толщины льда в мельчайших деталях, что позволяет учёным фиксировать изменения в его объёме с беспрецедентной точностью. «CryoSat» охватывает практически всю (96%) Антарктиду — в радиусе 215 км от Южного полюса. Кроме того, спутник расширил обзор прибрежных районов, где в настоящее время сконцентрированы основные ледяные потери.

По словам профессора Andrew Shepherd из University of Leeds, проводившего исследования, благодаря оригинальной конструкции научных приборов и нахождения на почти полярной орбите, спутник «CryoSat» позволяет гляциологам анализировать прибрежные районы и области высокой широты Антарктиды, которые были вне досягаемости во время предыдущих миссий с использованием высотометров.

Отступление ледниковПо словам Malcolm McMillan из University of Leeds, который является ведущим автором исследований, он и его коллеги считают, что потери льда по-прежнему наиболее ярко выражены вдоль скоротечных ледяных потоков в районе моря Амундсена. Дело в том, что линия основания ледников, которая служит для них опорой, с каждым годом отдаляется, в результате чего всё большая площадь ледников подвергается воздействию теплых океанических вод.

Ледники Pine Island, Thwaites и Smith Glaciers уже давно принято считать самыми уязвимыми участками Антарктиды. Последние исследования указывают на то, что некоторые антарктические ледники пересекли критический порог отступления.

Результаты поведенного исследования были опубликован в журнале «Geophysical Research Letters» 19 мая 2014 года.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.