Учёные Йельского университета полагают, что «алмазные экзопланеты» могут встречаться во Вселенной намного чаще, нежели считалось ранее

«Алмазные экзопланеты» в представлении художникаБогатые углеродом планеты, содержащие значительные залежи алмазов и графита, более распространены во Вселенной, нежели считалось ранее. К этому выводу пришли астрономы Йельского университета (Yale University) в ходе недавнего исследования. Такое заявления стало причиной многочисленных дискуссий в астрономических кругах, относительно воздействия углеродной окружающей среды на климат, геологические процессы и жизнь на планете в целом.

По словам докторанта Йельского университета John Moriarty, несмотря на относительно небольшое количество углерода на Земле, этот химический элемент сыграл важнейшую роль в появлении жизни на планете, к тому же он относится к ключевым элементам, от которых зависит климат на Земле.

Вопрос, относительно того, как химический состав экзопланеты, в котором доминирует углерод, сказывается на её жизнепригодности, пока остается открытым, отмечает Moriarty. Он и его коллеги надеются, что полученные ими результаты простимулируют учёных к проведению исследований в этом направлении, которые и помогут найти ответ на этот вопрос.

Экзопланетами принято называть планеты, расположенные за пределами Солнечной системы, которая является «домом» для нашей Земли. На сегодняшний день официально подтверждено порядка 1000 экзопланет. Астрономам известно о существовании примерно 3-х тысяч «кандидатов» в экзопланеты. Принято считать, что скалистые экзопланеты, такие как Земля, состоят в основном их железа, кислорода, кремния, магния и незначительного количества углерода.

В рамках недавнего исследования был разработан инновационный способ оценки химического состава экзопланеты. Все предыдущие методы основывались в большей степени на статических снимках газообразных «бассейнов» (дисков), в которых формируются экзопланеты. Исследователи приняли решение отступить от этой практики и создать модель, учитывающую изменения в химическом составе диска по мере его «старения».

Учёные пришли к выводу, что в дисках, соотношение углерода по отношению к кислороду в которых более 0,8, «алмазные» (богатые углеродом) экзопланеты могут формироваться намного дальше от центра диска нежели считалось ранее. Кроме того, было установлено, что «алмазные» планеты могут сформироваться в дисках, соотношение «углерод-кислород» в которых не превышает 0,65, только при условии незначительной отдалённости от своей родительской звезды.

Debra Fischer, принимавшая участие в исследованиях, отмечает, что многих астрономов интересует вопрос — является ли наша планета типичным представителем «скалистых планет»?

Несмотря на растущее число «экзопланетных» открытий, исследователям так и не удалось получить ответ на этот вопрос, констатирует Debra Fischer. По её словам, проведённое исследование расширяет диапазон факторов, которые могут иметь непосредственное отношение к обитаемости «внесолнечных» миров.

Результаты проведенного исследования были представлены в статье под названием «Роль химии в развитии протопланетного диска: влияние на состав землеподобных планет» («Chemistry in an evolving protoplanetary disk: Effects on terrestrial planet composition»), недавно опубликованной в журнале «Astrophysical Journal».

По словам Nikku Madhusudhan, из Кембриджского университета, который принимал участие в исследовании, всё указывает на то, что экзопланеты могут быть чрезвычайно разнообразными по своему химическому составу.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.