Учёные Institute of Planetary Research установили, что лишайник P. Chlorophanum смог бы выжить на Марсе

Lichen on MarsУ людей нет шансов выжить на Марсе без средств защиты от космической радиации, чрезвычайно низких ночных температур и песчаных бурь. А вот неприметному на первый взгляд лишайнику, выжившему в условиях Антарктиды, который продемонстрировал способность выходить за грани условий выживания и адаптации, марсианские условия пришлись бы в пору. Недавно учёными был проведён тест, в рамках которого лишайник поместили в среду, где были созданы идентичные марсианским условия.

Сам факт выживания при температуре до -51 С, сопровождаемой непрерывным радиационным облучением во время 34-дневного эксперимента, вводит ученых в замешательство. Лишайник, который представляет собой результат симбиоза грибов и морских водорослей, доказал, что физиологически может адаптироваться к экстремальной марсианской окружающей среде, при условии, что произрастать он будет в «безопасных» местах, то есть защищённых от большей части радиационного излучения, например, в трещинах марсианской почвы или среди скал.

По словам учёного Jean-Pierre de Vera из German Aerospace Center’s Institute of Planetary Research (Берлин, Германия), никогда ранее не проводились исследования по адаптации к марсианским условиям. Учёного возмущает этот факт, поскольку он убеждён, что специфику адаптации крайне важно исследовать, хотя бы по той причине, что именно она раскрывает взаимосвязь между живыми организмами и окружающей средой.

Предыдущие эксперименты, в ходе которых моделировались условия Красной планеты, были направлены исключительно то, чтобы определить, как быстро тот или иной живой организм погибнет в марсианских условиях. В отличии от них Jean-Pierre de Vera и возглавляемая им команда из американских и немецких учёных провела эксперимент по изучению адаптационных свойств лишайника, результаты которого были опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Planetary and Space Science. Исследователи хотели выяснить, продолжит ли лишайник свой привычный «образ жизни».

Два образца лишайника были помещены во внутрь, моделирующей условия Марса, камеры, размеры которой не превышали габариты пароварки, которую в свою очередь поместили в холодильную камеру размером с шкаф. Это позволило ученым смоделировать почти все условия, присущие Красной планете – химический состав атмосферы, давление, температуру, влажность и уровень солнечной радиации. Единственное, что не было учтено — это гравитация, характерная Марсу, и галактическое излучение.

Один из образов лишайников в камере подвергался радиационному излучению, идентичному марсианскому, а второй получил радиационную дозу облучения почти в 24 раза ниже, что позволило смоделировать условия «безопасной» среды. Третья выборка, которая находилась вне камера, использовалась для сравнения.

Обе выборки лишайников пребывали в камере на протяжении 34 дней. Высока доза радиации от ксеноновой лампы, имитирующей поверхностные радиационные условия, препятствовала тому, чтобы образец, получавший максимальное облучение, продолжил свой «нормальный» образ жизни. Только лишайник, который находился в «безопасных» условиях, по-прежнему использовал фотосинтез для того, чтобы превратить солнечный свет в химическую энергию, необходимую для произрастания. «Защищённый» лишайник довольно быстро оправился после первоначального «шока» и к концу эксперимента стремительно наращивал интенсивность процессов фотосинтеза.

По словам de Vera, его команда впервые доказала, что фотосинтез возможен в «микро-нишах» (среда, где созданы «безопасные» условия) на поверхности Марса.

Лишайник P. Chlorophanum, выбранный для эксперимента, зарекомендовал себя «чемпионом по адаптации» ещё задолго до эксперимента в камере с марсианскими условиями. Ранее исследователи поместили образец лишайника, взятый на вершине горного хребта Черный (Урал), на Землю Виктории (Антарктида), туда, где условия мало чем отличаются от Марса. И к всеобщему удивлению, он выжыл.

Аналогичные лишайники доказали, что могут выжить в безвоздушном пространстве, а также в условиях космического излучения. В экспериментах, проводимых Европейским космическим агентством на борту Международной космической станции, de Veraде принимал участие в роли соисследователя.

В ходе эксперимента, как уже отмечалось, не были смоделированы условия песчаных бурь, которые могут бушевать на планете в течении нескольких месяцев подряд. Однако de Vera убеждён, что лишайники смогут выжить и в этих условиях.

По его словам, результаты данного эксперимента играют важную роль для автоматизированных миссий, направленных на поиски жизни на Марсе. Во-первых, они подтверждают, что такие миссии были бы более успешными, если бы сосредоточились на поисках жизни в пределах «микро-ниш» горных пород или расположенных в почве, там, где уровень радиации меньше. Во-вторых, они дают все основания полагать, что марсианская жизнь могла сохраниться до наших дней.

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.