Астрономы нашли причину того, почему в галактическом скоплении RX J1532 практически отсутствуют процессы звездообразования

24 Янв 2014 | комментария 3 »

RX J1532Астрономы использовали рентгеновскую обсерваторию NASA «Чандра» и несколько других космических телескопов для того, чтобы исследовать одну из самых мощных, среди известных астрономам, черных дыр. Черная дыра создала огромные структуры в раскалённом газе, окружающем её, препятствующие формированию звезд.

Исследуемая черная дыра находится в галактическом скоплении RX J1532.9+3021 (RX J1532), расположенном примерно в 3,9 миллиардах световых лет от Земли. Представленный снимок – это комплекс рентгеновских данных «Чандра», отображающих горячий газ в скоплении, а также ультрафиолетовых и оптических данных космического телескопа «Хаббл» (жёлтым цветом). Тот факт, что кластер чрезвычайно ярок в рентгеновских лучах, указывает на то, что RX J1532 чрезвычайно массивен. По предположительным подсчетам астрономов масса галактического скопления может варьироваться от нескольких триллионов до квадриллиона (1000 триллионов) солнечных масс. В центре галактического скопления находится эллиптическая галактика, в центре которой расположена сверхмассивная черная дыра.

Огромное скопление горячего газа вокруг центра кластера остается для астрономов загадкой. Раскалённый газ, пылающий в рентгеновских лучах, со временем должен остывать, а плотный газ в центре кластера – охладаться. Давление в таком прохладном центральном газе, по предположениям учёных, должно постепенно снижаться. В ходе такого процесса в галактики поступает газ, который на своем пути должен формировать звезды. Однако, астрономы не обнаружили каких-либо доказательств звездообразования в центральной части галактического скопления.

Следует отметить, что такая проблема не раз была отмечена астрономами, исследующими другие галактические скопления, но RX J1532 – это особый случай, ведь из-за высокой плотности газа вокруг центра кластера процессы охлаждения должны быть особенно выраженными. Среди тысяч галактических скоплений, известных на сегодняшний день, таких как RX J1532 не более десятка. В частности, Phoenix Cluster, мало чем по структуре отличающийся RX J1532, наоборот, характеризуется интенсивными процессами звёздообразования.

Что препятствует звёздообразованию в RX J1532? Снимки рентгеновской обсерватории «Чандра» и Very Large Array (VLA) подсказали ответ на этот вопрос. Рентгеновские изображения указывают на наличие в горячем газе галактического скопления двух полостей по обе стороны от центральной галактики. Обе полости связаны с джетами, отчетливо видимыми на радиоизображениях VLA. Наличие сверхмассивной черной дыры между полостями – убедительное доказательство того, что сверхзвуковые джеты, создаваемые черной дырой, «просверлили» в горячем газе «туннели», сформировав полости.

Фронты ударной волны – сродни звуковым ударам – вызванны расширяющимися полостями и выделением энергии волны, проходящей сквозь раскалённый газ. Они служат источником выделения энергии, которая предохраняет большую часть газа от охлаждения и, следовательно, препятствует формированию звезд.

Полости, диаметр каждой порядка 100 000 световых лет, по размерам соизмеримы с Млечным Путём.

Хотя энергия для питания джетов должна быть произведена материей, поступающей в черную дыру, рентгеновский телескоп не обнаружил следов её существования. Это бы не вызвало вопросов, если бы черная дыра была ультрамассивной, то есть её масса не превышала 10 млрд. солнечных масс. Такая черная дыра могла бы производит джеты, которые не нуждаются в большом количестве материала. Другое возможное объяснение заключается в том, что черная дыра имеет массу, которая всего в 1 млрд. раз больше массы Солнца, однако скорость её вращения весьма значительна. Такая черная дыра могла бы производить более мощные джеты, нежели медленно вращающая черная дыра, потребляя при этот тоже количество материала. В обоих вариантах, черная дыра чрезвычайно массивна.

Под другим углом обзора можно рассмотреть более отдалённые полости, свойственные RX J1532. Вероятнее всего, они были произведены джетами от более поздней вспышки черной дыры. Возникает вопрос, почему эти полости не связаны с джетами? Есть два возможных объяснения, либо черная дыра прогрессирует, то есть движется подобно юле, либо же джет под давлением потока газа сместился в сторону.

Метки записи:

Еще с сайта:

Комментарии к записи "Астрономы нашли причину того, почему в галактическом скоплении RX J1532 практически отсутствуют процессы звездообразования"

Посмотреть последние комментарии
  1. По поводу черных дыр. В научном мире считается безоговорочной следующее представление о черной дыре: это материальный объект, а точнее, сверхмассивная звезда, гравитационное силовое поле таково, что внутренний излучаемый свет не вырывается наружу, а огромное гравитационное притяжение затягивает близлежащую материю. Вырывающиеся наружу джеты, нарушающие само представление об объекте, который поглощает материю только в одном направлении, представляется как результат сверхвращения объекта, в результате чего в обоих полюсах точек вращения центробежные силы ослабляют силовое поле притяжения и материя вырывается наружу. Наличие самой черной дыры во многих случаях в представленных снимках нет, поскольку саму черную дыру окружает светоизлучающая материя.

  2. Продолжаем. Введение понятия черный дыры, а также темной энергии и темной материи- это все результат несоответствия
    экспериментальны данных наблюдения с классическими представлениями в теории гравитации. Не желание пересмотреть устаревшие гравитационные взгляды порождают новые представления, физическая обоснованность которых становится все менее реальной. Ком ошибок нарастает. Что касается черной дыры: это сферический объем пространства, насыщенный гравитационной энергией огромной объемной плотностью энергии

  3. Продолжаем. Величина знака этой гравитационной энергии плюсовая в отличии от знака классической энергии притяжения. Этим и объясняется то, что материя на внешней границе этой сферы выталкивается с огромной скоростью, которая при столкновении со средой окружения приводит к световому излучению этой среды. Следует отметить,что при приближении к энергетической сфере, знак силового поля апериодически изменяется, возрастая по модулю по мере приближения к сфере. Этим и объясняется наличие окружающих областей притяжения.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.