Учёные установили, как молодые звезды зависят от окружающего их газа

Sagittarius B2После десятилетий раздумий над тем, почему молодые массивные звезды не сдувают газ, окружающий их, астрономы наконец идентифицировали процесс, который объяснят, как звёздная «молодёжь» зависит от своих газовых «конвертов».

Звезды, масса которых более чем в 10 раз превышает массу Солнца, и которые наиболее активны в ультрафиолетовом свете, начинают светиться по мере разрушения гигантского газового облака, в ходе которого водород, взаимодействуя с гелием, «зажигает» процесс ядерного синтеза. Новое исследование показывает, что газовый прирост продолжается даже после того, как звезда засияет, противодействуя тем самым звездному излучению, направленному в противоположном, по отношению к газовому потоку, направлению.

Новая компьютерная модель демонстрирует, что газ поступает к поверхности звезды неравномерно. К тому же ввиду значительного скопления газа на относительно небольшой площади могут образовываться сгустки спиральных «волокнистых концентраций». Когда звезды движутся по спирали, эти нити поглощают ультрафиолетовое излучение, испускаемое ими, «защищая» при этом окружающий межгалактический газ. После того, как это поглощение прекращается, газовые туманности сокращаются.

По словам Mac Low из American Museum of Natural History’s Department of Astrophysics и соавтора научной публикации, эти переходы от разряженного до плотного газа происходят в разы быстрее в сравнении с большинством астрономических событий. Он отмечает, что измеренные изменения могли произойти за периоды столь короткие, как несколько десятилетий.

Массивные звезды оказывают воздействие на окружающее их околозвездное пространство не только когда они живы, но и когда они умирают. Когда водород в ядре звезды заканчивается, то происходит массивный коллапс и взрыв сверхновой. В результате таких взрывов образуются все химические элементы, представленные во Вселенной, которые более тяжёлые, нежели железо.

Молодые массивные звезды исследуются на протяжении нескольких десятилетий. Никто не может выяснить, почему газ вокруг них не рассеивается. Большинство простых моделей предусматривается, что газ расширятся и рассеивается.

Новые модели, основанные на наблюдениях Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) в Нью-Мексико, предполагают, что вокруг этих звезд есть много маленьких ионизированных водородных регионов. Процессы прироста продолжаются даже после того, как сформировались горячие водородные точки, что совершенно противоречит представлениям астрономам. Используя модели, астрономы выдвинули предположение, что газ поступает на звезду неравномерно, создавая нити.

Исследователи пришли к этому выводу после того, как исследовали Sagittarius B2 – огромное газопылевое облако, расположенное примерно в 400 световых лет от центра галактики Млечный Путь – посредством VLA. Анализируя снимки Sagittarius B2, сделанные в период с 1989 период 2012 год, исследователи установили, что четыре области ионизированного водорода систематически становились более яркими.

По словам астронома Christopher De Pree из Agnes Scott College, изменения яркости носили систематически характер.

Результаты исследований было недавно опубликованы в одной из статей журнала Astrophysical Journal Letters.

Еще с сайта:

Комментарии к записи "Учёные установили, как молодые звезды зависят от окружающего их газа"

Посмотреть последние комментарии
  1. «…почему молодые массивные звёзды не сдувают газ, окружающий их…»? Да просто потому, что не звезда образовалась из газа, а газ истекает из звезды,
    продуцируется ей. Об этом свидетельствует и спиральная структура газа и пыли,
    выбрасываемых в плоскости экватора (в основном)звезды — выбросы закручиваются в спираль из-за вращения звезды.
    Газ, кстати, не разрЯженный (его никто не заряжал), а разрЕженный, редкий.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.