Учёными ESA выведена бактерия «Red bacterium», способная бороться с повышенным уровнем холестерина в организме

Разработки, направленные на создание продуктов питания, которые бы астронавты смогли выращивать самостоятельно, продемонстрировали потенциал для снижения уровня холестерина во всём мире: в рамках космических исследований была выведена бактерия, которая способна снизить уровень холестерина в организме примерно наполовину.

Под руководством ESA вот уже несколько лет реализуется проект Micro-Ecological Life Support System Alternative (MELiSSA), в рамках которого разрабатываются микробиологические и садоводческие экосистемы, которые планируется использовать для жизнеобеспечения при длительных космических миссиях.

Несмотря на то, что питание бактериями звучит вовсе не аппетитно, именно они являются самым перспективным ингредиентом для космического питания. Они произрастают экспоненциально и способны обеспечить рацион астронавтов многими питательными веществами при длительных полётах на Луну и Марс.

В рамках поиска идеального сочетания ингредиентов для «космической» еды, специалисты MELiSSA project протестировали и бактерию, под кодовым названием «Red bacterium». Полученные результаты показали, что Red bacterium не только безопасна и питательная, но и сокращает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина.

Повышенный уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. По данным Всемирной Организации Здоровья порядка 39% всех людей на планете страдают гиперхолестеринемией. Поэтому поиск дополнительных способов контроля уровня холестерина является весьма актуальным.

При поддержке ESA, компанией EzCOL BV была создана IPStar BV, которая присоединилась к проекту MELiSSA, дабы продолжить исследования «холестериноснижающей» бактерии и в последующем купить права на неё.

По словам руководителя EzCOL Rob Suters, проведённые тесты показали, что при помощи Red bacterium можно снизить уровень холестерина на 50%. Также Suters отметил, что его специалисты продолжают работу по исследованию бактерии и выведению препарата, который был бы более эффективным, нежели существующие препараты, направленные на снижение уровня холестерина в организме.

Выращиваются Red bacterium в Центре SCK•CEN (Бельгия) в специальных чанах, в которых поддерживается необходимая температура и освещённость. Потенциально они могут стать медицинским препаратом, либо же пищевой добавкой.

По словам Rob Suters, примерно через 18-24 месяцев исследования будут полностью завершены, и EzCOL приступит к продаже технологии. Также руководитель отметил, что уже начались переговоры с ведущими фармацевтическими компаниями.

Red bacterium не будет использоваться MELiSSA в качестве кулинарного ингредиента для астронавтов, так как было обнаружено, что морские водоросли более походящий для этого продукт.

Так что вполне вероятно, что совсем скоро мы сможет увидеть Red bacterium на полках аптек и супер-маркеров, рядом другими препаратами для борьбы с холестерином.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.